ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как уберечь машину от лютой зимы
Раздел: Авто  
0

Как уберечь машину от лютой зимы

Как уберечь машину от лютой зимыСоветы опытных владельцев авто о том, какие слабые места проявляются в авто с наступлением холодов.

В Украину вернулась зима. По прогнозам синоптиков, в течение всей следующей недели в дневное время температура составит от 4 до 7 градусов ниже нуля, а ночью столбик термометра опустится до 15—16 градусов мороза. Для автомобилистов, которые уже привыкли к осенней погоде, стоявшей в Украине в последнее время, заморозки чреваты возникновением проблем, особенно на неновом автомобиле. «Сегодня» решила напомнить о том, какие слабые места проявляются в авто с наступлением холодов, а также рассказать, как избежать поломок.

Внимание на шины!

Одна из самых частых неприятностей в такую погоду, как сейчас, когда после плюсовой температуры внезапно ударяют морозы, — это пробитые в результате наезда на многочисленные образовавшиеся ямы колеса. Поэтому напоминаем о том, что нужно стараться объезжать даже неглубокие впадины. Если обнаружили ее слишком поздно, то нужно притормозить, отпустив педаль тормоза непосредственно перед въездом в яму (подвеска в этот момент как бы сожмется и последствия наезда будут в разы легче).

Важно понимать, что протектор зимней резины намного мягче, чем у летней. Поэтому балансировку стоит проверять чаще, например, раз в месяц. Иначе это плохо скажется и на сроке службы колес (протектор будет изнашиваться неравномерно), и на управляемости автомобиля (на скорости его будет вести в сторону). Также есть смысл увеличить давление в колесах на 0,2—0,4 атмосферы — при снижении температуры оно будет падать не так сильно.

О бачке омывателя замолвите слово...

Так как весь последний месяц погода была относительно теплой, многие водители экономили и лили в бачок омывателя щедро разбавленный водой концентрат жидкости-незамерзайки. В случае снижения температуры до 15 градусов мороза этот раствор, скорее всего, замерзнет и выведет из строя систему очистки стекол. Зимой эта мелочь вполне может привести к ДТП. Поэтому советуем как можно скорее использовать остатки, а вместо разбавленной жидкости залить качественный концентрат, рассчитанный на то, чтобы не замерзать при температуре до -40. Если потеплеет, то воду можно будет долить.

"Погода в доме": температура в салоне

Частая проблема неновых автомобилей — сбой в работе печки без видимых причин. Естественно, при плюсовой температуре эта проблема незаметна, но как только стукнут холода, управлять машиной становится невозможно. И дело не только в том, что коченеют пальцы; гораздо бОльшая проблема — обмерзание лобового стекла, из-за чего водителю плохо видна дорожная обстановка.

Скорее всего, печка перестала греть из-за того, что внутри радиатора-отопителя скопилась накипь, которая снижает пропускные возможности трубок радиатора и их способность отдавать тепло. Помогает промывка радиатора средством для очистки труб, которое нужно залить в систему охлаждения, подержать авто минут 10—15 на холостых оборотах, а затем слить жидкость вместе со старым антифризом (естественно, нужно тут же залить новый). Этот же способ «ремонта» часто помогает в том случае, если заклинил термостат в положении «открыто» — печка в этом случае работает, но двигатель и салон очень долго прогреваются (до 20 минут). Правда, если радиатор и термостат совсем старые, спасет их только замена. Также на многих авто стекло обмерзает, если плохо работает вентилятор салона — в этом случае его нужно сменить.

Не ставьте авто на ручник!

С наступлением холодов лучше отказаться от использования ручного тормоза. Дело в том, что когда автомобиль начинает остывать после активного движения, теплые тормозные колодки примерзают к барабанам или дискам. Колеса авто в этом случае становятся неподвижными. Естественно, неприятность эта обнаруживается чаще всего утром, когда нужно срочно ехать на работу.

Для освобождения переднеприводного авто нужно поднять переднее колесо, вставить в край вентиляционного окна деревяшку, а затем резко ударить по ней. Второй народный способ — использование фена или другого нагревательного оборудования (например, электрического обогревателя), которым нужно отогреть тормоза. Но, увы, это возможно лишь в том случае, если рядом есть розетка. Если же оба способа неприемлемы, то нужно тормозные диски облить жидкостью для размораживания замков и минут через 15—20 спокойно выезжать.

Читайте также: DC Shoes Toyota Tacoma - идеальное авто для зимы

Ни в коем случае не пытайтесь «оторвать» тормоза методом буксировки — это приведет к повреждению ходовой части.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-01-2014, 23:58 » Автор: Богдан Процив
     5723
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх