ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Стало известно, запретят ли в Украине шины с шипами
Раздел: Авто  
-1

Стало известно, запретят ли в Украине шины с шипами

Стало известно, запретят ли в Украине шины с шипамиСпециалисты рассказали, будет ли введен запрет на шипованную резину в Украине.

Как и предполагалось, с предложениями Кабинета министров Украины по обязательной замене шин, прописанными в законопроекте № 4683 не все так просто. Особенно с запретом шипованной резины. Больше того, некоторые авторитетные эксперты видят в них (предложениях) угрозу безопасности на наших дорогах, пишет Хроника.инфо со ссылкой на AutoSvit.

уже рассказывал о законопроекте №4683 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза», который Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады. Помимо многих неоднозначных моментов, которые касались возврата техосмотра и переоборудования автомобилей, вопросы вызвал раздел законопроекта о шинах.

Чтобы прояснить ситуацию, получил комментарии по спорным вопросам у ведущих производителей шин. Для объективности – сразу у нескольких. Характерно, что все они сказали практически одно и то же, но по-разному, рассмотрев проблему в различных аспектах. Поэтому, пройдемся, как говорится, по пунктам.

Кабмин предлагает, ссылаясь на опыт стран Евросоюза, запретить использование в Украине на дорогах с твердым покрытием, шипованные шины.

Как сообщила руководитель службы маркетинга экспортного департамента компании Continental Ирина Якымив, в странах Евросоюза вопрос использования зимних шин уже решен. С одной стороны их можно использовать при неблагоприятных погодных условиях на нерасчищенных дорогах. С другой – у автомобилистов есть возможность выбора: использовать нешипованные шины или шипованные с ограничением количества шипов до 50 штук на метр качения. И к этим условиям Евросоюза уже адаптировались производители шин, которые используют такие материалы и проектируют шипы такой формы, чтобы они не уничтожали дорожное покрытие.

В соответствии с этим, Украина, адаптируясь к законодательству стран ЕС, могла бы использовать уже существующий опыт, считает пани Якымив. И выбрать наиболее оптимальный вариант, с учетом состояния дорог, климатических, географических и других условий.

Коммерческий директор компании «Нокиан Шина» Павел Гидзиль сообщил , что по его мнению, законопроект содержит ряд положений, внедрение которых может серьезно ухудшить ситуацию с безопасностью движения в Украине. Так, достаточно спорным представляется введение запрета на использование шипованных шин зимой. Что, собственно, собираются защитить этой нормой авторы законопроекта? Дороги, качество которых не выдерживает критики? У нас, к сожалению, пока нет таких автомагистралей, как в Европе. Для того, чтобы отказаться от шипованных шин в зимний период, необходимо сначала повсеместно обеспечить высокое качество асфальтового покрытия и гарантировать его должное техническое обслуживание. Дорожная и коммунальная службы готовы взять на себя такие обязательства? Вряд ли.

Мы все прекрасно знаем, что проблема дорожного ремонта стоит очень остро, что дороги в Украине зимой не чистят и своевременно не посыпают даже в столице. А как быть тем автомобилистам, которые живут за городом и поэтому вынуждены ездить по дорогам разного типа? Ведь для них шипованные шины являются неотъемлемой частью личной безопасности. Кто в случае запрета шипов будет отвечать за благополучный исход их поездок?

Следует также помнить, что украинская зима очень переменчива: с утра может идти дождь, а к вечеру подмерзает и дорога покрывается ледяной коркой. А шип как раз не дает шине скользить на льду и на укатанном снегу. Шип делает вождение зимой более предсказуемым и надежным, а в некоторых ситуациях шипы, без преувеличения, спасают жизнь и водителю, и пешеходу. Nokian Tyres беспрерывно совершенствует систему ошиповки своих шин. Наши шипы уже вписываются в ограничения некоторых европейских стран именно потому, что не разрушают дорожное полотно.

Как сообщил руководитель отдела продаж легковых шин Goodyear Dunlop Tires Ukraine Игорь Перепелкин попытки запрета зимних шипованных шин – для Украины не новость. Основной аргумент противников шипов – вредное воздействие на дорожное покрытие, навеянное европейским опытом. Однако актуальность и полезность данной инициативы в Украине вызывает сомнения.

Во-первых, доля шипованных шин в общей массе колеблется от 7 до 10%, во-вторых, основная группа пользователей шиповки использует эти шины для улучшения проходимости автомобилей в агрессивных зимних условиях (загород, региональные и грунтовые дороги), где это действительно необходимо. Поэтому негативные последствия от применения шипованных шин несравнимо меньше, чем та безопасность вождения, которую они предлагают зимой. Более того, не все шипованные шины наносят существенный вред дорожному покрытию. Например, шипованные шины Goodyear соответствуют требованиям всех европейских стран, в которых разрешены шипы. Они получили «финский сертификат», подтверждающий, что шина не изнашивает дорожное покрытие больше, чем установлено в омологационных тестах по износу дорожного полотна.

Читайте также: 6 главных правил выбора зимних автомобильных шин

Как видим, все опрошенные эксперты единодушны в своем мнении, что запрет использования шипованной резины для Украины принесет больше негатива, чем позитива и пока не так актуален. Адаптируя европейское законодательство нужно помнить и об украинских реалиях, где на дорогах зимой сплошь и рядом можно видеть нечищенный снег и лед. Или вопросы безопасности Кабмин уже не волнуют?
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-06-2016, 12:43 » Автор: Ирина Радченко
     4387
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
26 июня 2016 12:58

что дороги в Украине зимой не чистят и своевременно не посыпают даже в столице.


Я как человек накатавший по европейским дорогам не одну тысячу километров с уверенностью могу сказать что это все ложь. К сравнению этой зимой в Киеве когда выпало много снега с утра - к обеду его уже комунальщики убрали с проезжей части. Через несколько недель я был в европе и по дороге останавливался в разных городах видел как снег неубранным лежит по 2-3 дня.

В действительности проблема дтп не столько в дорогах и шипованных шинах, сколько в хамовитости наших водителей. Вы попробуйте на месте пешехода в Киеве перейти пешеходный переход с зеброй - это опасно, все водители так и пытаются "проскочить" перед тобой даже если ты уже ступил на "зебру".

Тоже самое и на дороге - вечно кто то куда то торопиться, тысячи раз наблюдал жлобскую картину когда тебя обгоняют, вклиниваются перед тобой и едут с такой же скоростью - какого х... спрашивается было обгонять? куда ты торопишся? на один корпус машины раньше приедеш? при этом устроив аварийную ситуацию?

В европе я такого хамства никогда не наблюдал - там даже если пешеход просто стоит возле перехода даже еще не ступив на него то водители уже останавливаются перед переходом - у нас это фантастика. Вот настоящая причина аварий - хамство и долб....зм водителей, а не дороги и шины

Гости

наверх