ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Пропан или дизель? Что дешевле?
Раздел: Авто  
0

Пропан или дизель? Что дешевле?

Пропан или дизель? Что дешевле?Если много приходится ездить на авто, человек начинает задумываться над его экономичностью.

Рассмотрим возможные варианты снижения затрат через призму надежности и простоты.

При больших пробегах вопросы экономичности двигателя в частности и автомобиля в целом выходят на первый план. Можно выбрать машину классом поменьше, пересмотреть манеру вождения… Или обратить внимание на другие возможности сокращения расходов на топливо. Гибриды и электрокары в силу своей дороговизны из списка потенциальных претендентов придется исключить. А вот дизельные модификации или бензиновые, дооснащенные газобаллонным оборудованием, стоит рассмотреть. Какую экономию они дают, насколько надежны и капризны в обслуживании?

Когда только окупится?

При прочих равных условиях (прежде всего комплектации) стоимость дизельных модификаций выше, чем бензиновых. К примеру, Hyundai Santa Fe 2.2 CRDi почти на 30 000 грн. дороже Hyundai Santa Fe 2,4 л (обе в комплектации Impress с АКП). Стоимость обоих видов топлива примерно одинакова, а вот расход у этих автомобилей, естественно, разный. Дизельная «Санта», даже по официальным данным, тратит на 1,5 л/100 км меньше. Иными словами, владелец дизельной машины экономит около 55 коп. с 1 км. Другие аспекты (динамику, приемистость) мы, разумеется, в данном случае не рассматриваем. Таким образом, «отыграть» разницу в цене между дизельным и бензиновым автомобилем удастся года через два.

С точки зрения возможных поломок дизель всегда был более уязвим: вода или механические примеси в дизтопливе едва ли не мгновенно могут вывести из строя топливный насос (ТНВД). Да и зимой приходится быть настороже — тщательно выбирать заправки, использовать антигели, устанавливать различного рода подогреватели.

Если рассмотреть оптимистичный вариант с гарантированно качественным топливом, можно сказать, что существенно больших проблем дизель по сравнению с бензиновым двигателем не сулит. Правда, тут возникает противоречие. Большие пробеги подразумевают частые поездки за город (если, конечно, у вас не курьерский фургон). Топливо же в большинстве украинских областей (тем более на заправках вдоль трассы) часто далеко от идеала. Да и сервисы, способные отремонтировать не доисторический грузовой, а современный легковой дизель (точнее, его аппаратуру), вдали от крупных городов найти очень сложно. Получается, использование дизельного автомобиля, в том числе для междугородных поездок, чревато дорогостоящими поломками. А в городе такая модификация, в принципе, не всегда себя окупает.

Гибрид — не вариант

Примерно та же проблема возникает и с гибридными автомобилями. Если Киев или Донецк уже успели привыкнуть к экологичному транспорту, в городах поменьше он остается диковиной. Соответственно, вряд ли кто возьмется даже открыть капот такой машины — не дай бог, сделает что-то не так. Об электромобилях, представленных у нас Mutsubishi i-MiEV, и говорить не стоит — их стоимость пока запредельно велика, возможности обслуживания в регионах очень скромны, да и запас хода у автомобиля ограничен, так что большие пробеги с ним не светят.

Другой вариант — установка газобаллонного оборудования (ГБО) на обычный бензиновый двигатель. Экономическая выгода очевидна: пропан-бутан сегодня практически вдвое дешевле бензина Аи-95. А что с надежностью и обслуживанием?

Современное ГБО позволяет владельцу автомобиля практически забыть о себе. Никаких переключений между видами топлива, сливов конденсата из редукторов и прочих премудростей: вставил ключ зажигания в замок, повернул и поехал. Единственная процедура, которая добавится в стандартное ТО, — замена фильтров. Таковых в системе питания автомобилей с ГБО два: грубой и тонкой очистки. Первый рекомендуют менять раз в 20 000 км, второй — вдвое чаще. Стоимость фильтра — всего 50 грн. Можно покупать и заменять его самостоятельно либо приехать на станцию, где устанавливали оборудование, и попросить провести обслуживание. Кроме замены фильтра оно включает диагностику работы ГБО. Как правило, до 50 000–60 000 км замены компонентов ГБО не требуется: при нормальном качестве газа ремонт может потребоваться уже ближе к 80 000 км. Окупаемость же оборудования сильно зависит от пробега: к примеру, если исходить из 30 000 км в год, выйти в плюс можно уже через 10–12 месяцев. Главный минус — ограниченное количество заправок (АГНС).

Как дизель, так и ГБО — неплохой вариант сэкономить на топливе. Со стороны сервисменов противопоказаний, в принципе, не нашлось, осталось просчитать экономическую целесообразность с учетом реальных пробегов.

Совет профессионала

Вячеслав Маркушин (заместитель генерального директора компании «Фалькон-Авто»)

Читайте также: Ford готовит новый седан дешевле Focus

«Сегодня практически все автопроизводители устанавливают одинаковые межсервисные интервалы для автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями — раньше на дизельных модификациях приходилось чуть ли не вдвое чаще ездить в сервис. С точки зрения надежности, стоимости обслуживания, срока службы моторы обоих типов тоже почти одинаковы. Минимальны отличия и в зимней эксплуатации: современные модели имеют подогрев основных элементов топливной системы, так что вероятность появления проблем с запуском при использовании качественного дизтоплива минимальна. Если вам нравится дизель, не вижу причин от него отказываться. Свои сторонники есть у каждого типа мотора, и у всех вполне логичные аргументы».

Источник: chip.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-03-2014, 00:50 » Автор: Богдан Процив
     2293
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх