ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Тест-драйв нового Toyota Highlander. Фото
Раздел: Авто  
0

Тест-драйв нового Toyota Highlander. Фото

Тест-драйв нового Toyota Highlander. ФотоНовый Toyota Highlander поражает своей функциональностью и комфортом.

Знаете, как Highlander произносится по-японски? Хайранда! Нет в японском языке "смягчающей" буквы "л", потому и получается не имя, а прямо-таки боевой самурайский клич – резкий и жесткий. Вот и внешность у нового, третьего поколения Highlander (с английского переводится как "горец") такая же хмуро-серьезная, с еще более хищным прищуром раскосых глаз-фар. Ох, и неласково смотрится в зеркале заднего вида твоя по-горски суровая физиономия, Хайранда-сан…

Однако новый Highlander хоть и смотрит строго, на деле изрядно подобрел. И дело не только в размерах кузова (новая машина на 80 мм длиннее и на 15 мм шире старой). Я сажусь за руль и вижу, что внутри новый кроссовер в прямом смысле слова смягчился. Угловатых форм стало меньше, а мягкого и более качественного пластика – больше. Даже на брусчатке все это пластиковое хозяйство теперь не скрипит и не поет "сверчками", как это нередко случалось с машинами предыдущего поколения. Да и в целом после смены поколений в Разница между двумя поколениями модели заметна сразу, но не грех и в мелочи вникнуть. Камера заднего вида была и на старом Highlander? На машине нового поколения она обзавелась шкалой расстояний и траекторными подсказами. Автоматический режим стеклоподъемников прежде был лишь на водительской двери? Теперь – на всех, а сервопривод вдобавок притормаживает на последних сантиметрах, чтобы стекло закрывалось без стука (так же сделано и в Venza). Руль теперь - с подогревом, передние сиденья - с вентиляцией, водительское кресло - с памятью. Зеркала складываются кнопкой, а сервопривод крышки багажника, управляемый с брелока, кнопками в салоне или на самой створке, обзавелся функцией памяти. Невысокие люди, чтобы не тянуться за "убежавшей" вверх дверью, или владельцы гаражей с низким потолком могут запомнить определенную высоту - и выше дверь подниматься не будет, пока ее не "перепрограммируют". Еще новый Highlander получил светодиодные фары ближнего света и функцию автоматического переключения с дальнего на ближний свет.

Удобство посадки за рулем? После Highlander мой крупногабаритный коллега сидит в обновленном внедорожнике Land Cruiser Prado с явно недовольным лицом. И я его понимаю. Потому что в "Хайлендере" сразу чувствуется, что это "американец", изначально сделанный под разнокалиберных седоков, а не только под субтильных азиатов. В по-американски диваноподобном кресле я могу усесться как угодно: пространства вокруг и диапазона настроек руля (ход по высоте вырос с 30 до 40 мм, по вылету остался равен 40 мм) и сидений мне при росте в 180 см хватает практически во все стороны. Да и те, кто покрупнее, тоже не будут ощущать себя ущемленными. Развалившись барином, сидишь вольготно, а левая рука теперь удобно ложится на широкий подлокотник дверной панели нового дизайна. А если прислониться левым коленом к двери, то попадешь аккурат на специальную "заплатку" из мягкого материала. Я же говорю: смягчился "Хайранда", подобрел...салоне Highlander стало гораздо тише. Помогли новые уплотнители дверей и утолщенные боковые стекла, но главное - площадь пола, покрытая шумоизоляционным материалом, увеличилась на треть.

Простора на втором ряду огромного салона все так же в избытке, хотя колесная база осталась прежней. Я специально сдвигаю водительское кресло до упора вниз и назад, сажусь "сам за собой" – и даже в этом случае не достаю коленями до спинки впереди, причем могу еще и подсунуть ступни под кресло! Остается лишь откинуть спинку дивана, выставить температуру в трехзонном климат-контроле – и посетовать, что в списке платных опций не будет доступного американцам DVD-плеера с потолочным экраном: с ним идиллия была бы полной.

Американская тяга к удобству и гигантомании проявляется и в бардачке между передними креслами. Я помню, как изумляла меня вместимость бокса-подлокотника на модели Venza. Рано восторгался. Потому что в новом Highlander этот "ларец" чуть ли не вдвое больше – 24 литра! Дамская сумка, кофр с фотоаппаратом, планшет, мешок компакт-дисков, бутылки с водой, коробки с едой – туда все канет, как в черную дыру, и еще место останется. Эх, сюда бы еще функцию охлаждения, как у Land Cruiser Prado - получился бы отличный холодильник!

А что нового под капотом "Хайлендера"? Тут глобальных перемен не произошло, и в целом все осталось знакомым. Есть пара нововведений, первое из которых особенно обрадует именно российских покупателей. Я говорю про флагманский 3,5-литровый бензиновый V6. Этот мотор уже знаком по прежнему поколению Highlander, но в процессе смены поколений его специально для российских покупателей наконец-то дефорсировали с 273 до более щадящих по налогам 249 лошадиных сил. Давно пора, ведь, по словам дилеров, чуть ли не половина заинтересовавшихся "Хайлендром" в итоге покупали 6-цилиндровые Nissan Murano, Honda Pilot или Mitsubishi Pajero, дефорсированные до 249 л.с. именно для избежания высокого налога! Теперь "Хайлендер" с мотором V6 возьмет свое: если раньше за его 273 "лошади" налог в Москве составлял почти 41 000 рублей, то сейчас можно будет уложиться в 19 000.

Сколько же потерял в динамике новый кроссовер из-за 24 "сбежавших" лошадиных сил? Крутящий момент 249-сильного V6 не изменился (337 Нм при 4700 об/мин), как и максимальная скорость в 180 км/час. Но сам "Хайлендер" и покрупнел, и потяжелел на 15 кг (до 2140 кг), так что до 100 км/час он теперь едет за 8,7 секунды – на полсекунды медленнее предшественника. Только эти полмига на бумаге – гроши, их толком и не ощутишь. Зато мне куда заметнее, что в реакциях на газ и в наборе оборотов прежний Highlander V6 казался чуть резвее и напористее. Хотя в целом поведение обоих кроссоверов похоже: та же легкая ленца мотора на первых сантиметрах хода педали газа, та же плавная работа "автомата" и его задержка при переходе на пониженные ступени, которая есть и у 6-ступенчатой АКПП, полученной новым Highlander взамен прежней "пятиступки".

Нет, можно, конечно, потоптаться по педали газа, погонять стрелку тахометра, переключив коробку в более резвый режим "Спорт" – тяговитый и крутильный V6 в принципе это позволяет. Но все равно не ждите особой спортивности от этого большого семейного автомобиля с его весом. Вот и я, подергавшись было на тбилисских проспектах и горных серпантинах, в конце концов, перестаю суетиться и капитулирую перед обволакивающим комфортом нового "Горца". По загородным дорогам и городской брусчатке он теперь скользит не только тише, но и мягче предшественника, словно разглаживая мелкую "рябь", средние ямки и выступы асфальта, на которые прежняя модель реагировала острее.

Что же случилось с поступью "Горца", которая так заметно смягчилась, словно он обул мягкие тапочки? Спасибо за это перенастроенной подвеске, в которой, к тому же, задние стойки McPherson уступили место новой "многорычажке" от Lexus RX! Причем на "Хайлендерах" для российского рынка подвеска настроена пожестче, чтобы сделать повадки "американца" чуть более европейскими. Вот и рулевое управление с более "короткой" рейкой (ее передаточное число уменьшено с 17 до 14,8), тоже "подкрутили" под Россию. Так, для нас перенастроен электроусилитель (руль кажется более тяжелым), а более жесткие сайлент-блоки рулевой рейки призваны сделать управление острее и прозрачнее.

Получилось? "Синтетичность" руля, конечно, ощущается, но информативности в целом вполне хватает для спокойной и понятной рулежки как в городе, так и на извилистых дорогах. От себя отмечу лишь, что в крутых поворотах с выбоинами в рулевом механизме периодически проявились стуки, отдающие в руль – точно так же на американских дорогах у меня ранее стучала и Venza. Похоже, у "Вензы" и Highlander, делящих платформу с Camry, это фамильное…

Впрочем, изысков поведения и отточенной управляемости от такого автомобиля особо не ждешь. Да и в наших условиях куда важнее способность подвески "переваривать" разбитый асфальт и ухабистые грунтовки. Прохватив по попавшемуся на пути каменистому грейдеру, могу сказать, что с этим у нового Highlander тоже все вполне достойно. Руль хорошо "отвязан" от неровностей и не трясется на кочках, большинство которых подвеска исправно "глотает", пасуя лишь на крупных ямах с острыми краями, которые кроссовер проходит уже с ощутимыми ударами.

Правда, именно на этой грунтовке Highlander и "проболтался" сильнее всего о своей вальяжной и нацеленной на комфорт американской натуре, которую все равно до конца не спрячешь. Выдают ее и ощутимые крены, и особенно продольная раскачка на "волнах" покрытия. Особенно если "рысачить" по ним на хорошей скорости, к которой из-за усиленной шумоизоляции подбираешься как-то незаметно. К счастью, бамперами во время такой "качки" я не приложился об землю ни разу - но все равно, съехав с дороги "в поля", скоростью лучше не увлекаться. Бездорожьем - тоже.

Фактически так же по асфальту и грунтовкам едет и переднеприводный Highlander. Но динамика… Тут скоростью как раз особо не увлечешься и разгонами со светофора не побалуешься. Запряженный в двухтонную машину тандем из 2,7-литровой "четверки" и 6-ступенчатой АКПП идентичен тому, что стоит под капотом у "Вензы", но двигатель чуть мощнее: 188 "сил" и 252 Нм против 185 л.с. и 247 Нм. Только моноприводная Venza почти на полтора центнера легче (1,86 т) и до 100 км/час она едет за 9,6, тогда как Highlander тратит на это 10,3 секунды. Так что, проходите мимо, любители быстрой езды, 4-цилиндровый Highlander, лишенный запаса по тяге, вам противопоказан! Он для спокойного "просто ехать", когда обгоны уже приходится планировать заранее, и мотор для сколь-нибудь динамичной езды надо крутить-надрывать куда чаще. Хорошо хоть сам 4-цилиндровый двигатель даже на высоких оборотах приглушен шумоизоляцией и не режет слух.

Тем не менее, тойотовцы рассчитывают, что на более дешевую переднеприводную версию придутся 25% всех Highlander, которые будут проданы в России. А всего в 2014 году Toyota рассчитывает продать в России около 11 000 "Горцев". Один раз это уже получилось: резво стартовав у нас в 2010 году, 2012 год прежний Highlander, продававшийся россиянам только с мотором V6, закончил с результатом в 11 182 проданных автомобиля и с первым место по продажам в сегменте больших кроссоверов класса Е+, "подвинув" даже популярный Volkswagen Touareg (10 141 штука).

Только на дворе сейчас – нестабильный 2014 год. Общий спад мировых продаж автомобилей, напряженность на фондовых рынках, "скачки" курса рубля… А тут еще снегопады в США, нарушившие поставки "Хайлендеров", которых в России теперь надо ждать по несколько месяцев. Вдобавок со сменой поколений Highlander заметно подорожал. На прошлой модели висел ценник с суммой от 1 690 000 до 1 976 000 рублей. Цены же на новое поколение начинаются с 1 760 000 рублей за переднеприводную версию и с 1 967 000 рублей – за мотор V6 и полный привод. В базовом оснащении – светодиодные фары ближнего света, кожаный салон, камера заднего вида, 8 подушек безопасности, система стабилизации с ассистентами спуска и подъема, 3-зонный климат-контроль, плюс подогрев руля, зеркал, зоны "дворников" и двух передних рядов сидений, сервопривод крышки багажника и водительского кресла, "музыка" с 6 колонками и 6-дюймовый сенсорный экран на центральной консоли. И все это стоит на 19-дюймовых литых дисках с покрышками 245/55.

Топовая комплектация "Престиж" (1 884 000 рублей за 4-цилиндровый мотор и 2 091 000 рублей за V6) дополнена вентиляцией передних кресел (пассажирское – уже с электроприводом), русифицированной навигационной системой, цветным экраном на приборной панели и 8-дюймовым тачскрином – на центральной, а также передним парктроником и камерой заднего вида с траекторными подсказками. В эту же цену входит и впервые появившаяся на Highlander система слежения за слепыми зонами. А доплатив еще 47 000 рублей за пакет "Люкс", клиент получит аудиосистему JBL c 12 колонками, функцию автоматического переключения дальнего света на ближний и новую для "Хайлендера" систему слежения за положением на полосе.

Что ж, оснащение Highlander теперь богаче, но и список конкурентов не стал беднее. Шестицилиндровой версии предстоит соперничать с Volkswagen Touareg, вернувшейся в строй Mazda CX-9, американскими "земляками" Honda Pilot и Ford Explorer, а также новым поколением Nissan Pathfinder.

Тест-драйв нового Toyota Highlander. Фото


А кроссовер с мотором 2,7 л будет разбираться с Kia Sorento, Nissan Murano и Hyundai Santa Fe. Получится ли у Highlander при нынешних рыночных раскладах повторить былой успех? Вопрос пока открытый.

Читайте также: Меняем характер - тест-драйв Volvo Drive-E. Фото

Тест-драйв нового Toyota Highlander. Фото


Источник: auto.vesti.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-03-2014, 18:11 » Автор: Юлия Носачёва
     1639
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх