ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как выбрать квадроцикл и скутер - советы специалиста
Раздел: Авто  
0

Как выбрать квадроцикл и скутер - советы специалиста

Как выбрать квадроцикл и скутер - советы специалистаС приходом теплого времени года выясним, на что следует обращать внимание при выборе все более популярной в народе мототехники.

С приходом весны в парках, на улицах дачных поселков и прочих местах, где можно погонять с ветерком, все чаще можно заметить людей на квадроциклах и скутерах. В основном такую мототехнику покупает молодежь, которая еще не может позволить себе автомобиль или мотоцикл. Но часто за рулем квадроциклов (или по-народному — квадриков) можно увидеть и вполне состоятельных бизнесменов, для которых такая техника — и отдых, и экстрим, но более безопасный, нежели езда на мотоцикле.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО

Квадроцикл или ATV (All Terrain Vehicle — с англ. «транспортное средство для езды по всем поверхностям») в Украине, по словам главы рабочей группы автофедерации Украины Руслана Савкина, в основном используют для активного отдыха, так как на нем можно проехать по тем местам, куда ни один внедорожник не сунется. Грязь — пожалуйста, песок — без проблем, в горы — с удовольствием, овраги — легко. Для этой цели служат т. н. спортивно-туристические квадроциклы. А для фермера/охотника/рыбака подойдут утилитарные модели.

Скутер же используют в основном как дешевый (по сравнению с авто) и быстрый (относительно велосипеда) способ перевезти владельца из точки А в точку Б по перегруженным городским и разбитым сельским дорогам.

НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ

Самый дешевый квадроцикл, который мы нашли, — модель за 4 тыс. грн. Но рассчитана она лишь на детей. Подростковый же квадроцикл обойдется в 8–12 тыс. грн (он рассчитан на вес водителя до 80 кг, то есть подойдет и для женщин). Качественные утилитарные квадрики для взрослых обойдутся в 17–25 тыс. грн. За спортивную модель нужно отдать 20–25 тыс. грн. То есть удовольствие, как ни крути, недешевое.

Более-менее нормальную модель скутера (с объемом двигателя до 50 куб. см) можно купить за 7 тыс. грн — недешево, но и не «космос». Но если хочется приобрести не китайца, а более качественную (например, из Японии), то скутер обойдется в 15–25 тыс. грн.

КВАДРОЦИКЛ

Двигатель

Практически все моторы — одноцилиндровые. Мощность колеблется от 4 до 70 л. с. При выборе нужно вычислять соотношение мощности и массы. Например, при моторе в 70 л. с. и массе с водителем около 400 кг удельная мощность достигает 177,5 л. с. на тонну (как спортавто). Для обычных задач (туристические поездки) хватит и 11-сильного.

Двухтактные моторы оптимальны для спортмоделей, а для утилитарных версий лучше выбирать квадроцикл с четырехтактным двигателем (рассчитан тянуть грузы).

Проходимость

Чем больше клиренс, тем более проходимый квадроцикл. Оптимальный просвет для утилитарной версии — 240–250 мм, а для спортивной — 90—130 мм. Однако важен и размер шин. Так, если вы планируете ездить по грязи, то на квадроцикл нужно установить 25–30-дюймовые шины с маркировкой MT (mud-terrain) с мощными грунтозацепами (1,7-2,5 тыс. грн). Но ездить на таких шинах по обычным дорогам запрещено и опасно. Для обычной езды по лесу и грунтовке вполне подойдет штатная резина.

Эксплуатация

Важный элемент квадроцикла — наличие алюминиевой защиты днища. Плюс не помешает наличие грязезащитного фартука. Иначе на бездорожье на такой модели лучше не выезжать. Также не помешает ограничитель хода курка газа и предохранитель кнопки управления режимами трансмиссии (предотвращают случайное нажатие).

Еще перед покупкой важно поинтересоваться, насколько легко провести сервис: доступны ли бачок охлаждающей жидкости, заливная пробка масла и так далее.

Допоборудование

Выясните, сколько стоят аксессуары для конкретной модели квадроцикла (иногда дешевле купить более дорогую модель, но уже в базе оснащенную тем, что нужно), а также, есть ли в перечне то, что вам нужно: защитные кожухи, подставки для мобилки, ящики для инструментов и многое другое (вплоть до тента на крыше и отвала, чтобы чистить дорогу зимой). Любителям непроходимых мест пригодится электрическая лебедка ($350–500), а для дачников — прицеп, плуг, культиватор и другие хозяйственные «приложения».

СКУТЕР

Назначение

Самая важная и дорогая часть — передняя вилка. Наилучшая для города (и дорогая) — телескопическая. Львиное большинство продаваемых моделей оснащено именно таким типом подвески. Скутеры для плохих дорог оснащены маятниковой или рычажковой вилкой.

Для подростка, женщины или пожилого человека более удобным будет маломощный скутер (до 7 л. с. и объемом в 50 куб. см): с ним легко справиться, а мощность позволяет без напряга перевезти двоих со скоростью 50 км/час.

Двигатель

Как и у квадроцикла, двигатель скутера может быть двухтактным (хорошая мощность, простота конструкции и возможность модернизации до большего количества кубов, но шумноват и дергается при наборе скорости) или четырехтактным (отличается ускорением без рывков, тишиной и большей экономичностью, но дороже). Также есть разница по расходу масла: двухтактник потребляет масло постоянно, а на четырехтактнике его меняют лишь во время планового сервисного обслуживания.

Трансмиссия

Это важный фактор, влияющий на потребительские свойства скутера. Самый распространенный вариант автоматической трансмиссии — клиноременной вариатор. На скутер с мотором до 50 кубиков другого и не нужно.

Но на более мощных моделях ставят полуавтомат — передачи переключаются с помощью ножного рычага. Также в редких случаях устанавливают механические коробки передач (от двух до четырех ступеней), которые переключаются поворотной левой рукояткой руля.

Конструкция

Вес скутера должен позволять водителю самостоятельно ставить его на подставку, толкать назад или вперед, припарковывать без сложностей (попробуйте перед покупкой). Также обратите внимание на наличие защитных панелей, уберегающих ноги от грязи, пыли и мелких камней во время движения.

Еще отметим, что если скутер преимущественно будет использоваться за городом, то важно, чтобы воздушный фильтр был расположен как можно выше, иначе его придется часто менять.

СОВЕТ: ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО ФАБРИЧНЫЕ МОДЕЛИ

Эксперты по мототехнике рассказали «Вестям», что в основном в Украине продаются китайские и японские квадроциклы и скутеры. Китайскую технику специалисты делят на фабричную и кооперативную (собирают в китайских «гаражах»). «Проблемой кооперативной техники (модели по цене 6-9 тыс. грн) является низкое качество комплектующих, — говорит мастер по ремонту Борис Ткаченко. — Настолько, что запчасти от сторонних поставщиков лучше, чем от производителя. Также у гаражников страдает качество сборки, в частности — подгонка деталей».

А вот фабричные модели можно покупать без опаски — качественный «китаец» служит довольно долго. Но надежный скутер не может стоить дешевле 7 тыс. грн, а квадроцикл — 17 тыс. грн.

Также эксперты говорят, что есть смысл покупать японские б/у модели, но перед покупкой нужно заказать диагностику на СТО, чтобы специалисты оценили реальное техническое состояние. Несмотря на то, что пятилетний «японец» стоит, как новая китайская модель, он будет служить намного (в 1,5–2 раза) дольше ее.

НА КВАДРОЦИКЛ И СКУТЕР НУЖНЫ ПРАВА И ТЕХПАСПОРТ

До января 2010 года транспортные средства с объемом двигателей до 50 куб. см (мопеды, квадроциклы, скутеры) приравнивались к велосипедам (получать права и регистрировать их в ГАИ не требовалось). После изменения Закона о дорожном движении на скутере и мопеде можно ездить с 16 лет, на квадроцикле и мотоцикле — с 18. Но лишь после получения прав категорий А1 (скутеры) и В1 (квадроциклы). Если уже есть права на авто, то знания ПДД сдавать не нужно, а только практику. Кроме того, мототехнику нужно регистрировать.

СЕРВИС НУЖНО ПРОВОДИТЬ ЧАСТО, НО ЦЕНЫ НЕ КУСАЮТСЯ

Борис Ткаченко, мастер по ремонту мототехники, рассказал «Вестям», что сложностей с техническим обслуживанием скутеров и квадроциклов нет. «Запчасти есть, многое можно сделать самостоятельно — процедура схожа с автомобилем. Первая замена масла производится через 300–400 км после покупки, а затем делать это нужно раз в 1–1,5 тыс. км. Стоит это 200–300 грн», — говорит эксперт. Правда, по его словам, срок службы двигателей недорогой техники (по цене до $1 тыс.) нередко не превышает 3 тыс. км, капремонт стоит 600–800 грн.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: НА КВАДРИКАХ ЕЗДЯТ ЗА ГРИБАМИ И В МАГАЗИН

Читайте также: BMW собирается выпустить самый большой кроссовер X7

Владелец квадроцикла, киевлянин Руслан, рассказал, что на своем KEEWAY 100 устраивает с друзьями заезды по пересеченной местности: «По выходным мы ездим за город — в лес, на озера». Если поездка дальняя, то квадрик нужно доставить туда спецприцепом (30 грн/км, плюс 100 грн — погрузка). Другой киевлянин Виктор использует свой Nissamaran Tundra 700 (отличается тем, что имеет багажную часть) в основном для прогулок и мелких хозяйственных задач: «Вывожу мусор с дачи, подвожу стройматериалы, езжу в магазин, в лес за грибами и на рыбалку».

Источник: АвтоВести
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-03-2014, 01:22 » Автор: Богдан Процив
     6804
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх