ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У автомобилей Mercedes появилась первая девятиступенчатая коробка «автомат»
Раздел: Авто  
0

У автомобилей Mercedes появилась первая девятиступенчатая коробка «автомат»

У автомобилей Mercedes появилась первая девятиступенчатая коробка «автомат»Инновационная трансмиссия позволяет машинам становиться самыми экономичными представителями своего класса.

Первая девятиступенчатая гидротрансформаторная автоматическая коробка передач 9G-TRONIC для автомобилей премиум-класса начинает применяться безотлагательно: модель Mercedes-Benz E 350 BlueTEC с этой инновационной трансмиссией становится самым экономичным представителем своего класса в сегменте автомобилей с шестицилиндровым дизельным агрегатом.

Благодаря высокому КПД этой запатентованной концепции трансмиссии расход дизельного топлива согласно NEFZ (Новому европейскому ездовому циклу) уменьшился у автомобиля Е-Класса до 5,3 л на 100 км пути. Впечатляют также присущая марке отличная комфортабельность привода и едва различимое переключение передач.

В автомобиле Mercedes-Benz E 350 BlueTEC, что предлагается с кузовом «седан» и «универсал», а также серийно оснащается новой АКП 9G-TRONIC, дизельный двигатель V6 мощностью 185 кВт (252 л. с.) согласно NEFZ обходится в среднем 5,3 л дизельного топлива на 100 км (универсал: 5,5 л/100 км), что соответствует выбросам 138 г (универсал: 144 г) CO2 на километр пути. Таким образом, новые модели с АКП 9G-TRONIC превзошли своих предшественниц по скромности в потреблении топлива и в выбросах CO2. Большее количество ступеней и больший диапазон передаточных отношений повышают комфортабельность привода и позволяют гораздо эффективнее конвертировать мощность двигателя в движение автомобиля.

Идеальное взаимодействие: E 350 BlueTEC с дизельным агрегатом V6 и АКП 9G-TRONIC

Уменьшившаяся в целом частота вращения коленчатого вала двигателя, с одной стороны, повысила NVH-комфорт (комфорт, зависящий от трёх параметров: Noise = шум, Vibration = вибрация, Harshness = жёсткость), создав тем самым приятную атмосферу уюта внутри автомобиля Е-Класса, а с другой стороны, снизила шум автомобиля вовне на величину до 4 дБ, уменьшив тем самым нагрузку на окружающую среду. Преимущество автомобиля E 350 BlueTEC с АКП 9G TRONIC в плане экономичности зиждется, прежде всего, на высоком КПД его коробки передач. Причём широкий диапазон передаточных отношений — 9,15 при девяти передачах — обеспечивает значительное и ощутимое уменьшение частоты вращения коленчатого вала и является решающим фактором в достижении высокой энергоэкономичности и комфортабельности автомобиля при движении. Сократившееся время переключения и время реакции трансмиссии формируют максимально возможную скорость её работы при отличной комфортабельности переключения передач. Особенно в режиме ручного переключения передач и в спортивном режиме АКП 9G-TRONIC реагирует гораздо быстрее, усиливая тем самым радость от процесса вождения.

Необыкновенную комфортабельность переключения передач у новинки 9G-TRONIC – что было одной из ключевых задач при её разработке и что является характерным свойством автоматических трансмиссий марки Mercedes-Benz – обеспечил обширный пакет мер. Среди них, инновационное прямое управление трансмиссией, позволяющее ей переключаться едва различимо и быстро. Сочетание имеющего две турбины гасителя крутильных колебаний с центробежным маятником в гидротрансформаторе стало залогом отличной комфортабельности привода. С учётом расширившегося диапазона передаточных отношений теперь можно ездить на более высоких скоростях при более низких оборотах двигателя в условиях ещё более высокого комфорта. Конкретный пример: при движении со скоростью 120 км/ч на 9-ой передаче частота вращения коленчатого вала двигателя будет составлять лишь ок. 1350 об/мин.

Высокие технологии для создания мощной трансмиссии

При разработке новой 9-ступенчатой автоматической коробки передач инженеры-конструкторы сосредоточились ещё на одной важной теме — «Компактные облегчённые конструкции». Несмотря на добавление двух передач и возрастание максимального передаваемого крутящего момента до 1000 Н•м, новая коробка передач занимает столь же мало места, что и её предшественница, и обладает при этом меньшей массой. Принцип двухсекционного картера был сохранён: корпус гидротрансформатора изготовлен из лёгкого алюминия, а картер коробки передач с оптимизированной по массе масляной ванной из полимеров выполняется из ещё более лёгкого магниевого сплава.

Ещё одной целью было реализовать схему с девятью передачами при минимальном количестве планетарных рядов и механизмов переключения передач. В результате интенсивного компьютерного системного анализа и синтеза эту задачу конструкторам удалось решить, обойдясь всего четырьмя простыми планетарными рядами и шестью механизмами переключения передач. Три датчика частоты вращения следят за работой трансмиссии и снабжают систему управления коробкой передач соответствующей информацией для эффективного переключения передач. В данном случае при разгоне или замедлении можно будет перескакивать сразу несколько передач, если это потребует текущая дорожная ситуация.

Для надёжного и в то же время энергоэкономичного снабжения долговечной и «прочной на сдвиг» синтетической трансмиссионной жидкостью Fuel Economy с улучшенными антифрикционными свойствами автоматическая коробка передач оборудуется двумя насосами. Существенно уменьшенный в размерах, механический основной насос располагается рядом со вторичным валом — конструктивно вне его оси; в движение он приводится с помощью цепи и дополнен отдельным электрическим насосом. Такая конструкция, с одной стороны, позволяет активно, в зависимости от нагрузки, регулировать объём потока смазочно-охлаждающей жидкости, а с другой, обеспечивает совместимость АКП 9G-TRONIC с функцией старт-стопа (автоматической остановки и запуска) двигателя. Кроме того, за счёт первой в мире реализации прямого управления в девятиступенчатой планетарной автоматической коробке передач удалось значительно повысить экономичность её гидравлики.

22 млн автоматических коробок передач от Mercedes-Benz с 1961 г.

Mercedes-Benz вот уже более 50 лет разрабатывает и производит высококачественные автоматические трансмиссии с отличной комфортабельностью переключения передач, наилучшей энергоэкономичностью и высокой эксплуатационной надёжностью. Всего к настоящему моменту на производственных площадях в Штутгарте-Гедельфингене, что находятся близ штаб-квартиры концерна в Штутгарте-Унтертюркхайме, выпущено около 22 млн автоматических коробок передач для легковых автомобилей.

Читайте также: Летом Mercedes официально представит обновленный седан CLS

АКП 9G-TRONIC совместима с задним, полным и гибридным приводами, а также с гибридным приводом Plug-In, и в последующие годы найдёт своё применение практически во всех классах и модификациях автомобилей звёздной марки из Штутгарта.

Источник: Экономические известия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-03-2014, 05:10 » Автор: Богдан Процив
     3809
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх