ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты рассказали, что ждет авторынок Украины в 2017 году
Раздел: Авто  
0

Эксперты рассказали, что ждет авторынок Украины в 2017 году

Эксперты рассказали, что  ждет авторынок Украины в 2017 годуЕсли Рада примет соответствующие законы, электрокары подешевеют на 20%, а срок пребывания в Украине авто на иностранных номерах увеличат.

Уже в 2016 году украинский авторынок начал стабилизироваться после двух лет падения. Так, если в прошлом году украинцы купили 46 тыс. автомобилей, то в этом прогнозируют рост продаж до 58 тыс. машин. Станут ли автомобили доступней и что ждет авторынок в 2017, об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Почему украинцы будут покупать больше автомобилей?

Несмотря на то, что украинцы стали покупать больше автомобилей, до показателей 2013 года еще далеко, отмечают эксперты. До экономического кризиса и военных действий в Украине продавалось более 200 тыс. автомобилей в год - в три с половиной раза больше, чем сейчас. В 2017 году продажи автомобилей могут вырасти на 35% от нынешнего уровня, считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Но есть и пессимистические прогнозы. "Если Рада будет пытаться изменить авторынок, импортеры будут его покидать. Уже "Хонда Украина" закрылась, китайские импортеры, тот же BYD ушел из нашего авторынка", – поясняет Олег Назаренко.
В 2017 году украинцы начнут покупать автомобили за счет отложенного спроса – почти два года украинцы не делали крупных покупок из-за нестабильной экономической и политической ситуации. В связи с тем, что гривна стабилизировалась, украинцы начнут вкладывать деньги в крупные покупки: авто и недвижимость, считает эксперт.
"Военно-политическая ситуация в стране была нестабильна и очень много людей откладывали покупку автомобилей. Сейчас растут не только продажи на рынке новых автомобилей, но и бытовой техники, недвижимости. Жизнь в государстве стабилизируется, и люди начинают вкладывать деньги в вещи длительного спроса", – считает Олег Назаренко.

Станут ли автомобили дешевле

В проекте бюджета Украины на 2017 год заложен среднемесячный курс доллара в 27,2-27,7 гривны – на 2 гривны больше, чем сегодня, что скажется и на цене автомобилей, привязанной к твердой валюте. Хотя по соглашению о зоне свободной торговли в 2017 года Украина должна уменьшить пошлинный сбор на 1 процентный пункт с нынешних 10%, такое уменьшение пошлины лишь незначительно повлияет на стоимость автомобиля. Учитывая ожидаемую инфляцию на уровне 8,1%, стоимость бензиновых и дизельных авто вряд ли уменьшиться. Однако более доступными автомобили могут стать за счет снижения ставок кредитования банками, да и многое будет зависеть от договоренностей импортеров с производителями.
"Стоимость автомобилей – это непрогнозируемая вещь. Все зависит от того, как импортеры договорятся с производителями. Мы прекрасно понимаем, что производители на больших рынках не хотят терять позиций, и готовы продавать машины практически по себестоимости. Это, например, в РФ и США. В Украине и так позиция производителей достаточно взвешенная. Например, в автосалонах Парижа бренды автомобилей дороже, чем в Киеве", – говорит Олег Назаренко.
На поддержанные автомобили на топливе останутся те же льготные ставки акцизов, которые введены в Украине с 1 января в 2016 года. Важно отметить, что 2017 – последний год действия экостандарта Евро-5, пока можно импортировать автомобили возрастом до пяти лет. С 2018 года в Украине вступит в силу стандарт Евро-6, тогда в Украину можно будет ввозить только автомобили не старше 2-3 лет, которые стоят дороже.

Электрокары могут значительно подешеветь

Единственные автомобили, которые могут существенно подешеветь – это электрокары. В 2016 году темпы роста рынка электрокаров в Украине обогнали Польшу и Россию. В Верховной Раде уже лежит законопроект об отмене НДС на электромобили. Если законопроект примут, электрокары станут на 20% дешевле. Например, Nissan Leaf 2010 года выпуска стоит 450 434 грн, если отменят НДС, его стоимость снизится до 360 347 грн.

Но пока в Украине на авторынке дефицит электрокаров из-за проблем с сертификацией американских машин, поскольку они не соответствуют европейским стандартам безопасности. По прогнозам СЕО ElectroCars Александра Кравцова, если данный вопрос будет решен, в 2017 году рынок электрокаров продолжит рост.

"Если до конца года сертификационные войны прекратятся, а также, возможно, депутаты проголосуют за льготы на электрокары, будет новый толчок на рынке. Количество электрокаров на дорогах вполне вероятно увеличится до 4 тысяч. Это будут электрокары с пробегом из США. Nissan Leaf 2013 года можно будет купить за 13 тыс. долларов, а средняя стоимость за модели будет где-то 15 тыс., все-таки 30 тыс. долларов за новый Leaf – недоступна цена для большинства. Мы все еще считаем отмену НДС на несколько лет лучшим и самым эффективным стимулом развития рынка электрокаров", – отмечает СЕО ElectroCars Александр Кравцов.

Правила нахождения в Украине нерастаможенных авто могут изменить

Чтобы не растаможивать автомобили, купленные в Европе, жители приграничных районов каждые пять дней вынуждены пересекать границу. Из-за этого на пунктах с Польшей часто возникают крупные очереди. В 2017 году правила нахождения авто с иностранной регистрацией могут упростить. В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект, который находится на рассмотрении в Комитете налоговой и таможенной политики. По словам главы комитета Нины Южаниной, после его принятия, в Украине могут продлить сроки нахождения автомобилей с иностранной регистрацией за определенную ежемесячную плату. Сейчас депутаты решают ее размер.
"Предложение Геннадия Москаля в том, чтобы пользователи транспортных средств на иностранных номерах уплачивали всего 10 евро в месяц, освобождались от необходимости растаможивать свои автомобили, ввезенные из-за границы", – отмечает она.

Читайте также: Авторынок Украины опустился на 6 позиций

Кроме того, в Раде еще зарегистрировано четыре законопроекта, которые предлагают увеличить срок пребывания в Украине таких автомобилей с нынешних пяти дней до месяца и даже до года. Так, законопроект №1393 предлагает увеличить срок транзита для автомобилей до 30 дней, законопроект №1393-1 – до 60, а в проекте закона №4437 предлагается увеличить срок до 30 дней за 408 грн/мес. Законопроекты №2359а и №4223 разрешает гражданам Украины ввозить автомобиль с иностранной регистрацией на год.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-11-2016, 10:16 » Автор: Татьяна Ларина
     1765
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Ааа  
5 ноября 2016 11:14

Олигархов, чиновников всех растрелять, а народу волю и благополучие !!!

Гости

наверх