ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Jaguar презентовал автомобиль с «шестью чувствами»
Раздел: Авто  
0

Jaguar презентовал автомобиль с «шестью чувствами»

Jaguar презентовал автомобиль с «шестью чувствами»Это усовершенствование позволит автомобилю даже читать мысли своего водителя.

Исследовательский центр английской компании Jaguar Land Rover представил концепцию автомобиля с «шестью чувствами». Машина будет следить за мозговой активностью водителя и предупреждать его, если он случайно отвлекся или устал, передает Хроника.Инфо со ссылкой на Обозреватель.

Разработчики систем безопасности говорят о шести «чувствах» автомобиля, которые он сможет задействовать для предотвращения ошибок водителя. Для этого они будут замерять частоту сердечных сокращений водителя, равномерность его дыхания и уровень активности мозга.

Таким образом автомобильная система будет выявлять, находится ли водитель в данный момент в состоянии стресса, насколько устал и достаточно ли он сконцентрирован для управления автомобилем.

Директор по исследованиям и технологиям Jaguar Land Rover доктор Вольфганг Эппле говорит, что «одна из ключевых задач нового исследования - понять, когда водитель начинает плохо справляться со своей работой. Он даже может смотреть на дорогу, но отвлечься, пропустить знак или звук, замечтаться. А это может привести к печальным последствиям».

Если автомобиль по датчикам определяет, что водитель не может эффективно управлять автомобилем, он может взять управление на себя.

Инженеры Jaguar Land Rover на примере одного из автомобилей показали, какие «чувства» может использовать транспортное средство (см. иллюстрацию). Кроме датчика мозговой активности, который и определяет способность водителя к безопасному вождению, на нем присутствуют другие интересные инновации.

Например, дисплей информационной системы по движению руки водителя или пассажира «предвидит», какую именно кнопку он собирается нажать и выбирает ее до того, как человек коснется экрана. Возможно также управление различными функциями с помощью жестов руки, как это сейчас реализовано на некоторых видеоиграх и smart-телевизорах.

В сидение автомобиля вшит датчик, который контролирует дыхание и сердечный ритм водителя. За ситуацией впереди автомобиля следит система, которая может предвидеть внезапный выход на дорогу пешехода или остановить машину при внезапном появлении другого препятствия, контролирует наличие пробок по маршруту следования.

Читайте также: Ferrari 458 vs Audi RS5: кто «круче» на трассе?

А «тактильная» педаль акселератора с обратной связью создаст сопротивление ноге, если водитель превышает скорость или может «упереться» в впереди идущую машину.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-06-2015, 13:12 » Автор: Валерия Янобекова
     856
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх