ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Специалисты рассказали, как безопасно водить машину во время дождя
Раздел: Авто  
0

Специалисты рассказали, как безопасно водить машину во время дождя

Специалисты рассказали, как безопасно водить машину во время дождяНе прячьте огни, не давите на газ и смените резину.

Погода этим летом радует внезапными дождями, которых, вроде бы, по прогнозу и не предвиделось.

Кто-то раскрывает зонт, а кто-то улыбается в сухом салоне автомобиля, думая, что дождь его не касается. Некоторые автомобилисты включают фары, кто-то немного снижает скорость, а остальные просто едут дальше, с раздражением обгоняя тех, кто стал ехать медленнее, и не задумываясь об опасности. И делают это совершенно зря, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

ПЕРВЫЕ МИНУТЫ — САМЫЕ ОПАСНЫЕ

Дисциплинированные водители знают, что дождь приравнивается к условиям недостаточной видимости, что уже само по себе небезопасно. Но это еще далеко не все. Самые опасные — первые минуты дождя. Пыль и грязь, которые находятся на дороге, с первыми каплями дождя образуют на горячем асфальте скользкую пленку. Через некоторое время дождь смоет ее на обочину и в канализационные стоки, но это будет лишь через несколько минут, а если дождь слабый — то и дольше. Поэтому главное правило водителя, желающего ездить безопасно — при появлении первых капель на лобовом стекле плавно снизить скорость, не совершать никаких резких маневров и торможений, избегать обгонов. А также увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Через некоторое время мокрая дорога станет не такой скользкой, но это не повод наступать на педаль газа. Тем более что с увеличением количества осадков на дороге возникает еще один риск — аквапланирование. Этим термином называют ситуацию, когда колесо не успевает разгонять перед собой воду. Автомобиль приподнимается на водяной подушке и в какой-то момент теряет сцепление с дорогой. В этой ситуации можно потерять управление и попасть в аварию. Вот почему в дождь нужно особенно тщательно соблюдать скоростной режим и дистанцию.

ТЕХОСМОТР ПО ГРАФИКУ

Летние дожди — пока только лишь разминка. Уже совсем скоро настанет осень, и мокрая погода будет ежедневной обыденностью. Дождь не прощает водителю ошибок, но еще больше он не любит халатного отношения к техническому состоянию автомобиля.

Если в сухую погоду можно не заметить или проигнорировать неравномерную работу тормозной системы, то на мокрой дороге это может грозить заносом. Такие же последствия могут ожидать любителей ездить на изношенной резине, в особенности если износ неравномерный на разных колесах передней оси. Кроме того, изношенные шины резко повышают риск аквапланирования.

Выезжая на дорогу в ненастную погоду, обязательно нужно проверить работу очистителей стекол и уровень жидкости в бачке омывателя. Не стоит ездить с дворниками, оставляющими грязные полосы на лобовом стекле: их стоимость не превышает цены пары литров бензина, а на кону — хорошая видимость и, как следствие, безопасность.

ПЕРЕХОДЫ И БЛИКИ

Если дождь льет стеной и водитель не видит других участников движения, лучше не рисковать. Переждать ливень можно на обочине, не забыв при этом обозначить свой автомобиль включенной аварийной световой сигнализацией. Съезжать на обочину при этом нужно предельно осторожно: она может оказаться скользкой, что влечет за собой риск заноса или сползания в кювет.

Нужно понимать, что во время обильных осадков резко ухудшается видимость пешеходных переходов: в отличие от автомобилей, у них нет ни фар, ни аварийной сигнализации, а яркую одежду и тем более светоотражающие жилеты носят далеко не все пешеходы.

Еще одна проблема — ночью на мокрой дороге постоянно бликуют отражения дорожных осветительных приборов и фар соседних автомобилей.

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

У многих водителей есть привычка включать габаритные огни в условиях недостаточной видимости — они думают, что этого достаточно для их обозначения. Но надо понимать, что видно их лишь в ясную погоду в сумерках, да и то не всегда и не всех. В дождь же, особенно сильный, габаритные огни бесполезны. Более того, освещения задних габаритов не всегда хватает для того, чтобы автомобиль можно было увидеть далее, чем в нескольких метрах. Поэтому для обеспечения безопасности на дождливой дороге лучше включить противотуманные фары и задние противотуманные фонари. Их свет гораздо ярче и имеет несколько иной спектр, поэтому видимость обозначенного таким образом автомобиля гораздо лучше. Не забывайте о том, что тормозной путь на мокрой дороге намного длиннее, и поэтому лучше, чтобы вас заметили как можно раньше.

Читайте также: В России угонщик километр толкал машину, так как не умел водить

Надо ли говорить, что осветительные приборы должны быть полностью исправны? Практика показывает, что надо: на дороге нередко встречаются автомобили с неработающим или частично работающим освещением, но что еще хуже — с тюнингом в виде тонированных или закрашенных стоп-сигналов и указателей поворотов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-08-2015, 11:54 » Автор: Вадим Ткаченко
     1414
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх