ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как выбрать масло для своего автомобиля
Раздел: Авто  
0

Как выбрать масло для своего автомобиля

Как выбрать масло для своего автомобиляНе увлекайтесь присадками и не бойтесь потемнения жидкости.

С заменой моторного масла периодически приходится сталкиваться каждому водителю, на каком бы автомобиле он ни ездил. Хорошо, если машина на гарантии — тогда все регламентные работы выполнят на официальном сервисе, и владельцу не придется ничего выбирать. Но рано или поздно гарантия заканчивается, а новых автомобилей на дороге все меньше, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Достаточно взглянуть на статистику продаж автосалонов, чтобы понять: автомобилисты начали жестко экономить. Ведь всегда можно найти альтернативу предложенному в автосервисе маслу, которая будет значительно дешевле. Опытные водители знают: нужно лишь запастись некоторыми знаниями, чтобы выбирать масло осознанно и строго соблюдать интервал замены, обозначенный в инструкции к автомобилю, не слушая при этом разного рода "знатоков". Они могут советовать менять масло каждые 5000 км или, наоборот, увеличивать интервал замены при использовании более дорогих масел. Но не им потом делать капитальный ремонт вашего двигателя, поэтому лучше запастись знаниями и подходить к замене масла ответственно.

ТРУДНОСТИ МАРКИРОВКИ

Большинство водителей знакомы с основными типами моторных масел: минеральное, полусинтетическое и синтетическое. Первое производится из натуральных компонентов — нефтепродуктов, во вторых "минералка" может быть основой, в которую добавлен комплекс присадок, третье же — продукт, полностью созданный с применением высоких технологий. И если это понятно даже новичкам, то маркировка масел нередко сбивает с толку.

Чаще всего возникают вопросы к обозначениям типа 10w40 — так маркируют всесезонные масла. При этом находятся "знатоки", утверждающие, что w — это вязкость. На самом деле вязкость обозначена в обоих числах, а буква w относится к первому из них как сокращение слова winter — "зима".

Таким образом, первое число маркировки показывает вязкость холодного масла.

При этом если из него вычесть 40 — можно получить минимальную температуру в градусах Цельсия, при которой допускается запуск двигателя на данном масле. В приведенном примере с 10w40 это минус 30. Что же касается второго числа, то оно означает вязкость масла, разогретого до температуры 100—150 градусов, и чем больше это число — тем выше вязкость.

Если же число в маркировке одно (например, SAE-40), то масло сезонное, использовать такое зимой нельзя.

ЗАЧЕМ ПРИСАДКИ

Добавление в масло разного рода присадок — дело не только не полезное, но и опасное. Иногда бывает сложно не поддаться соблазну: ведь реклама некоторых добавок в масло обещает и прирост мощности, и уменьшение расхода топлива, и... в общем, все, на что хватает фантазии у тех, кто эту рекламу писал. Да вот только подобная реклама ничего общего с действительностью не имеет — в любом современном масле уже есть сбалансированный, подобранный именно под эту жидкость набор присадок. И добавление любых других может вызвать их несовместимость с уже имеющимися. Результат предсказать сложно, и лучше на своем двигателе таких экспериментов не проводить.

К слову, еще один совет: не забудьте, что вместе с моторным маслом обязательно меняется и масляный фильтр.

ЕСЛИ ПОТЕМНЕЛО

Интервал замены моторного масла никогда не определяется его цветом на щупе. Потемнение масла — это нормально. Дело в том, что современные масла содержат набор моющих присадок, которые помогают растворять частицы нагара и держать их во взвешенном состоянии, то есть не давать оседать на частях двигателя.

ЧТО ЛИТЬ В ДВИГАТЕЛЬ

При выборе моторного масла в первую очередь стоит изучить инструкцию к автомобилю и строго соблюдать рекомендации производителя. Это самый важный момент, потому что даже очень дорогое, но неподходящее двигателю масло может ему навредить. Но рекомендации производителя, в том числе по параметрам вязкости, обычно достаточно обширны. Что же выбрать? Ответ прост: чем старше автомобиль и чем больше у него пробег, тем ниже должна быть температурная вязкость выбранного масла — естественно, в диапазоне, обозначенном в рекомендациях автопроизводителя. Дорогое масло 0W60, залитое в 10-летний двигатель с пробегом под 200 тыс., ему только навредит. Кроме того, такое масло придется чаще доливать: сальники и прочие уплотнения старых двигателей уже слишком изношены, чтобы противостоять высокой текучести.

Какой марке масла отдать предпочтение? Выбор и здесь заложен прежде всего в инструкции к автомобилю. Тут стоит помнить, что гораздо важнее выбрать продавца масла. Старые стереотипы на тему того, что на авторынке вам обязательно продадут подделку, уже давно неактуальны.

Главное — чтобы точка продажи была авторизована официальным представителем выбранного вами производителя.

Подтверждением авторизации может быть прежде всего информация о точке продажи на его официальном сайте. И это может быть как крупная сеть автомагазинов, так и обычная точка на авторынке или небольшом сервисе по замене масла.

Читайте также: Автомобили Cadillac получат дизельные моторы

Если же есть сомнения в том, что продавец предлагает оригинальное масло, от покупки стоит воздержаться. Надо знать, что чаще всего подделывают масла популярных и раскрученных брендов, невзирая на все степени защиты упаковки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-08-2015, 12:06 » Автор: Богдан Процив
     1327
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Nicolas  
1 октября 2015 13:31

Кто и от куда черпает информацию по расходникам на свое авто

Гости

наверх