ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы все больше тратят на продукты питания, - Арбузов
Раздел: Экономика  
0

Украинцы все больше тратят на продукты питания, - Арбузов

Украинцы все больше тратят на продукты питания, - АрбузовАрбузов заявил, что украинцы тратят большую часть своих доходов на еду.

Все шесть постмайданных кварталов доходы соотечественников методично падают, задолженность по зарплатам растет, товары и услуги стремительно дорожают. В условиях, когда большая часть доходов населения уже тратится на еду, властям нужно менять политику и ориентиром здесь может быть опыт США. Такое мнение выразил экс-глава НБУ, первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает Хроника.инфо со ссылкой на "Корреспондент".

"Например, в США есть множество механизмов, благодаря которым продукты питания становятся дешевле, – от субсидий фермерам до инноваций в области сельского хозяйства. Также в США для малообеспеченных слоев населения активно используются пищевые талоны (food stamps). Конечно, у нас этот инструмент устойчиво ассоциируется с блокадными буднями во время войны, но правительство может побить самые пессимистические предположения, так что сбрасывать со счетов талоны на еду не стоит", – написал он.

Украинцы все больше тратят на продукты питания, - Арбузов


Арбузов отметил, что если в течение 2014 года людей еще как-то спасали сбережения и накопления прошлых лет, то вот в первой половине 2015 года появились тревожная тенденция к изменению структуры расходов населения в пользу увеличения доли трат на питание, что является еще одним признаком роста бедности.

"По последним данным Госстата, во втором квартале 2015 года среднее домохозяйство тратило на питание 55% от общей суммы денежных расходов, что на 5 п.п. больше, чем шестью кварталами раньше. Одновременно в домохозяйствах с нижайшими доходами на еду теперь уходит 61% денежных расходов. Высокий процент расходов на продукты питания и недоедание идут рука об руку. Структура питания населения тоже изменилась в худшую сторону. Хлеб и хлебобулочные изделия становятся основой питания, на них тратится около 18% от общей суммы расходов на питание. Почти пятая часть из расходов на еду приходится на хлеб и макароны", – привел он данные статистики.

Читайте также: Кабмин увеличил пенсии инвалидам

Бывший вице-премьер отметил, что затяжной экономический кризис при асоциальной политике властей нивелировал многие социальные завоевания начала 10-х годов этого века. Нужна грамотная политика властей и хорошие ориентиры. И опыт США может быть таким ориентиром, полагает Арбузов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-11-2015, 13:15 » Автор: Алексей Плотников
     389
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх