ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Верховная Рада хочет понизить стоимость газа
Раздел: Экономика  
+5

Верховная Рада хочет понизить стоимость газа

Верховная Рада хочет понизить стоимость газаДепутаты готовы понизить стоимость голубого топлива и повысить объем потребления до 350 кубов.

На следующей неделе ВР должна принять многострадальный законопроект о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29% авторства "Батькивщины".

Если его подпишет президент, цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тысячу), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов. Об этих двух ключевых поправках в законопроект договорились премьерская и президентская фракции, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Нардепы готовы поддержать документ, но напоминают: реформа в сфере энергетики состоит не только в снижении ренты.

ЗАКОН. Баталии вокруг проекта о снижении ренты под куполом продолжаются уже полтора месяца. Сначала "Батькивщину", а также радикалов и "Самопомич", которые поддержали проект, обвиняли в лоббировании интересов собственников газодобывающих компаний. Позже парламентарии убедились, что из-за высокой ренты нацдобыча газа существенно упала. "За 2014—2015 годы мы уменьшили добычу минимум на 15%, а в 2016-м потери составят еще 10%. "Укргаздобыча" за два года уменьшила добычу с 15 до 12 млрд кубов, а в 2016 г. планирует добыть максимум 10—11 млрд. Это катастрофа для отрасли", — рассказал нам член профильного комитета ВР, нардеп от РП Юрий Чижмарь.

ПОПРАВКИ. До последнего голоса не давал НФ. Премьер убеждал, что если отменить ренту, нечем будет платить субсидии — ведь только за первые полгода поступления от ренты в бюджет составили более 10 млрд грн. В проекте бюджета-2016, как заявил глава Минсоцполитики Павел Розенко, на субсидии заложено 46 млрд грн (в этом году — 24 млрд грн). Но, по словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, две ключевые поправки, чтобы законопроект таки приняли, уже согласованы с Кабмином: с 1 апреля по "Укргаздобыче" рента снижается. "Кабмин согласился и будет искать другие источники финансирования под субсидии. Что касается увеличения льготного объема потребления газа (вторая поправка. — Авт.), то в процессе предвыборной кампании, общаясь с людьми, могу сказать, что их больше интересует льготный объем кубов", — сказал Кононенко.

Читайте также: Кабмин хочет понизить температуру в квартирах украинцев


ЧАСТНЫЕ ДОМА. Льготных 200 кубов для обогрева частных домов действительно не хватает. Кабмин попытался решить проблему, установив объем льготного потребления газа на уровне 1,2 тыс. кубов на сезон, чтобы в один месяц люди смогли использовать больше газа (если холода будут больше), а в другой месяц — поменьше. Но система оказалась малоэффективной, и Кабмин вместе с профильным комитетом Рады обсуждают возможность повышения льготного порога до 350 кубов в месяц.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-11-2015, 10:12 » Автор: Ирина Шуева
     6075
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
21 ноября 2015 10:37

"Премьер убеждал, что если отменить ренту, нечем будет платить субсидии — ведь только за первые полгода поступления от ренты в бюджет составили более 10 млрд грн." - так это мы сами и платим в бюджет, якобы себе же на субсидии + яйцеголов о себе бедном не забывает.

Гости
+1
21 ноября 2015 10:49

і 6200 ніхто вам , спекулянти не буде платити, не будемо утримувати з наших податків та зарплат нафтогаз-перекупщик з сєнькою та рошеном, аферистами та злодіями.Був газ по 70 дол, можемо додати 20%націнки(заробітку держави) і все, більше ні копійки.І то нехай ці аферисти порахують по курсу 8 грн-1дол.Вони владу взяли при цьому курсі, от нехай і повертають після своїх афер і не роблять народ дурним!Якщо при таких цінах вони пограбували наші заощадження через навмисне банкрутування банків, через наші жербрацькі зарплати які штучною дефальвацією вони вже 2 роки виплачують в такому розмірі!!!

Гости

наверх