ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Верховная Рада разрушила монополию на украинском рынке удобрений
Раздел: Экономика  
0

Верховная Рада разрушила монополию на украинском рынке удобрений

Верховная Рада разрушила монополию на украинском рынке удобренийЗаконопроект 2558а позволил избавить рынок удобрений в Украине от монополии Дмитрия Фирташа.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя "Украинской аграрной ассоциации" Марьян Заблоцкий, передает Хроника.инфо со ссылкой на "Экономическую правду".

Кроме того, по его словам дополнительный заработок потерял и Игорь Коломойский, который также контролирует один завод по производству удобрений.
"Их депутаты в Раде не поддержали законопроект. Всего олигархи потеряли между 50 и 260 млн долларов чрезмерной наценки на удобрения ежегодно.
Произошло это без лишнего шума, рвания голосовых связок общественных активистов и без футболок с надписью", - написал Заблоцкий.

По словам заместителя, голосование состоялось при полной поддержке МинАПК и премьер-министра, которого сейчас почему-то обвиняют в связях с Фирташем.

"Уверен, что чрезмерное внимание к этому вопросу только бы помешало принятию законопроекта, на что понадобилось всего 3 месяца. Общественность пока особо об этой чрезвычайно важном изменении не знает, а вот аграрии очень скоро почувствуют, когда наконец смогут покупать не только украинские и российские азотные удобрения", - подытожил он.

Напомним, 8 декабря Верховная Рада поддержала законопроект "По внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе".

Законопроектом предлагается отменить или ограничить действие 22 разрешительных процедур и требований на аграрном рынке, в том числе в сфере пестицидов и агрохимикатов.

Так, во-первых, законопроект сужает круг субъектов аграрного рынка, которые должны получать лицензии на применение средств защиты растений. Ранее около 30 000 предприятий были вынуждены получать такие лицензии.

Во-вторых, законопроектом предлагается ввести цивилизованный принцип обращения удобрений, предусматривает отсутствие регистрации наиболее распространенных видов удобрений.

Документ предусматривает включить в украинское законодательство разрешение импорта без регистрации некоторых видов удобрений - отвечают списку удобрений, допущенных к свободному обращению без регистрации в ЕС.

Ранее в Украине присутствовала жесткая процедура разрешений на оборот удобрений.

Так, каждому отдельному производителю нужно было получать разрешение на применение и завоз удобрений в Украине для каждого конкретного вида удобрений.

Эта процедура занимала в среднем 500 дней. Из-за этого значительная часть поставщиков удобрений отказывалась сотрудничать с Украиной.

Как известно, 28 мая входящие в состав компании Ostchem черкасский "Азот" и "Ривнеазот" остановили работу. В компании отмечали, что "работа остановлена из-за преследования по политическим мотивам и давления на бизнес".

Черкасский "Азот" и "Ривнеазот" входят в холдинг Оstchem, объединяющий предприятия азотной химии Group DF.

Читайте также: «Укрнафта» Коломойского рискует остаться без лицензии

Основатель и собственник Group DF - бизнесмен Дмитрий Фирташ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: монополия

Загрузка...
загрузка...
9-12-2015, 11:49 » Автор: Алексей Плотников
     748
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх