ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинский рынок для РФ будет безвозвратно потерян, - экономист
Раздел: Экономика  
+3

Украинский рынок для РФ будет безвозвратно потерян, - экономист

Украинский рынок для РФ будет безвозвратно потерян, - экономистРеверсные поставки газа будут существовать до тех пор, пока они выгодны

На этом акцентирует внимание вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.

“На данный момент полный отказ от приобретения российского газа и переориентация на «реверсные поставки» является экономически обоснованным. Например, в сентябре-октябре стоимость российского газа на границе Германии составляла 207 долл. за тыс.куб.м., а стоимость этого же газа для Украины, рассчитанной по формуле из «пакта Путина-Тимошенко», составляла 288 долл. за тыс.куб.м. Даже с учетом скидки в 40 долл., наша страна, если бы закупала газ у «Газпрома», вынуждена была бы платить 247,17 долл. за тыс.куб.м. Реверсный газ был дешевле на 20-25 долл. за тыс.куб.м.

По состоянию на 1 декабря, стоимость российского газа на границе Германии составляла 188 долл. за тыс.куб.м., нашей же стране «Газпром» предлагает покупать свою продукцию в 1-ом квартале 2016 года по 230 долл. за тыс.куб.м. Не приходится сомневаться, что «реверсный газ» будет стоить дешевле. Расчеты показывают, что реверсный газ утратит коммерческую привлекательность в случае, если «Газпром» установит цену для Украины на уровне 190-195 долл. за тыс.куб.м.

Реверсные поставки газа будут существовать до тех пор, пока они выгодны. Складывается впечатление, что Россия не намерена предлагать цену, которая будет взаимовыгодной. Поэтому нашей стране целесообразно построить «луппинг» на газпроводе «Ужгород – Вояны». Затраты на строительство окупятся в любом случае. Либо при увеличении объема поставок реверсного газа. Либо в случае снижения цены на российский газ - если «Газпром» все же решит продавать газ Украине по взаимоприемлемой цене. Более того, дополнительные реверсные мощности («луппинг») способны отрезвляюще повлиять на Россию, которая может осознать, что украинский рынок для нее безвозвратно потерян (при условии, что российские политики, пребывающие в озлобленно-имперском угаре, еще не утратили способность хотя бы на время возвращаться в реальность)”.

Читайте также: Украинский экспорт упал из-за потери российского и европейского рынков, - экономист

Как известно, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что Украина благодаря запуску реверсных маршрутов поставок газа из ЕС избавилась от полной зависимости от российских углеводородов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-12-2015, 12:41 » Автор: Ульяна Воликовская
     4207
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
11 декабря 2015 13:07

горе-экономист, попутал анализ с тупым и продажным политиканизмом)) не позорился бы с выводами..а то складывается впечатление, что остатки населения Украины, такими вот "спецами" ,принимают за безмозглое быдло, не умеющего думать, рассуждать и анализировать происходящий хаос и беспредел КУЕВА во всех сферах деятельности)

Гости

наверх