ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В ВР могут отказаться от понижения единого социального взноса (ЕСВ) на 40%
Раздел: Экономика  
0

В ВР могут отказаться от понижения единого социального взноса (ЕСВ) на 40%

В ВР могут отказаться от понижения единого социального взноса (ЕСВ) на 40%Вопрос о понижении единого социального взноса (ЕСВ) на 40% с 1 января 2016 года - завис в воздухе.

Депутаты в рамках начавшейся 17 декабря дискуссии о принятии государственного бюджета на 2016 год на действующей налоговой базе подняли вопрос о возможном отказе от понижения единого социального взноса (ЕСВ) на 40% с 1 января 2016 года, решение о котором было принято еще в марте 2015 года, - сообщил источник, близкий к переговорам, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С предложением отложить на год понижение ЕСВ согласились представители почти всех фракций: так можно избежать принятия "неприятных" законопроектов о структурных реформах и дополнительно распределить еще более 50 млрд грн. Категорически против были "Самопомич" и, как это не странно, Минфин", – сказал собеседник агентства, комментируя первое заседание рабочей группы по подготовке согласованного проекта госбюджета-2016.

Он напомнил, что в первоначальном правительственном проекте госбюджета-2016, поданном в Раду в сентябре, Кабмин также предлагал отказаться от понижения ЕСВ.

Источник добавил, что против отказа от понижения ЕСВ выступила также глава налогового комитета Нина Южанина, которая в этом вопросе оказалась солидарна с министром финансов Наталией Яресько.

Собеседник агентства уточнил, что группа начала свою работу с согласования доходной части и продолжит ее в пятницу после обеда, после чего приступит к рассмотрению расходной для сбалансирования бюджета с целевым показателем дефицита 3,7% ВВП.

По его словам, среди тем, которые участники рабочей группы успели обсудить на первом заседании – отказ от авансовых платежей по налогу на прибыль с переходом к ежеквартальной уплате этого налога, сохранение упрощенной системы налогообложения с сокращением ее потолка с 20 млн грн до 5 млн грн и возможным незначительным увеличением (на 1 процентный пункт) увеличением ставки единого налога.

Источник отметил, что задачей созданной группы является подготовка согласованного варианта проекта госбюджета и сопутствующих ему законопроектов ко вторнику, 22 декабря.

Н.Южанина в своем блоге в Facebook в пятницу сообщила, что рабочая группа планирует внести в раду новый законопроект с правками в Налоговый кодекс, на котором будет базироваться госбюдждет-2016, в понедельник, 21 декабря.

"Эти изменения помогут сбалансировать бюджет и не допустят разрушительных последствий для экономики", – отметила глава комитета.

По ее словам, работа над либеральной налоговой реформой будет продолжена в начале 2016 года с целью принять ее до 1 июля 2016 года и ввести в действие с 2017 года.

Как сообщалось, в конце 2014 года Верховная Рада приняла закон о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда. Документ допускал снижение ставки ЕСВ уже с 2015 года при выполнении предприятиями ряда условий: увеличение фонда оплаты труда минимум на 30% по сравнению с его средним размером в 2014 году; средний платеж за одно застрахованное лицо – не менее 700 грн в месяц; средняя зарплата на предприятии – выше трех минимальных (3,654 тыс. грн в месяц).

В таком случае предприятие могло увеличивать фонд оплаты труда, фактически не увеличивая отчисления в соцфонды за счет пропорционального снижения ставки ЕСВ на работодателя (но не более, чем в 2,5 раза). Однако с такой повышенной зарплаты по-прежнему должен был взиматься налог на доходы физических лиц (15-20%), военный сбор (1,5%) и единый социальный взнос с работника (3,6%).

Из-за жестких критериев участия в эксперименте в реальности он не заработал, поэтому в марте 2015 года условия для входа в эксперимент были смягчены. В частности, порог повышения средней зарплаты на предприятии для участия в эксперименте был снижен с 30% до 20%, а также отменена норма о минимальной средней зарплате для участия в эксперименте в три минимальных.

Тогда же депутаты решили снизить действующие ставки ЕСВ для всех предприятий на 40% с 2016 года. Премьер-министр Арсений Яценюк при голосовании за закон отметил, что столь радикальное снижение ЕСВ требует согласования с международными финансовыми партнерами Украины.

Читайте также: Яценюк анонсировал принятие Налогового кодекса на следующей неделе


Глава налогового комитета Н.Южанина, которая вместе с другими депутатами внесла в парламент альтернативным минфиновскому либеральный проект налоговой реформы, ранее заявляла: отказ от снижения ставки ЕСВ на 40% никогда не "пройдет" через парламент.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-12-2015, 14:23 » Автор: Илья Торгачев
     445
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх