ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путин подписал закон о возвращении долгов крымчан украинским банкам
Раздел: Экономика  
-1

Путин подписал закон о возвращении долгов крымчан украинским банкам

 Путин подписал закон о возвращении долгов крымчан украинским банкамВыплата долга будет осуществляться в российских рублях.

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин подписал закон о порядке погашения задолженностей жителей аннексированных Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями.

Соответствующая информация опубликована на официальном интернет-портале правовой информации, передает Хроника.инфо со ссылкой на "112 Украина".

Закон "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в федеральный закон "О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и действующих на территории Республики Крым и Севастополя" был принят Государственной думой РФ 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря.

Отмечается, что действие данного законодательного акта распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Национальный банк Украины (НБУ) принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Согласно закону, размер долга граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 г. и уменьшается на величину денежных средств, уплаченных заемщиками после этой даты. При этом проценты и неустойки за пользование кредитами после 18 марта 2014 г. не учитываются при исчислении суммы задолженности.

В законе также указано, что выплата долга будет осуществляться в российских рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу, действовавшему по состоянию на 18 марта 2014 г.

Кроме того, закон устанавливает, что заемщики уплачивают свои задолженности лицам, имеющим право требовать погашения кредита. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством и купившие права требования по кредитным договорам.

Лица, имеющие право на взыскание долгов, при наличии спора с должником обязаны обратиться в Фонд защиты вкладчиков с заявлением об урегулировании разногласий. При этом обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Также в законе определен порядок внесудебного урегулирования споров между должниками, банками и лицами, имеющими право требовать погашения долгов. Этот механизм предусматривает право заемщика просить о рассрочке, которая может быть предоставлена на срок не более двух лет.

Читайте также: Крымчанам придется отдавать долги украинским банкам

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого регион был оккупирован Россией. Украина и почти все мировое сообщество заявляют о нелегитимности данного референдума и отмечают, что не признают аннексию Крыма.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-12-2015, 17:39 » Автор: Ирина Шуева
     4773
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх