ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Нафтогаз» предложил «Газпрому» новую стоимость транзита
Раздел: Экономика  
0

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» новую стоимость транзита

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» новую стоимость транзитаНАК "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" провести переговоры относительно стоимости услуг по транзиту российского газа в ЕС после того, как 29 декабря НКРЭКП, установила новые правила ценообразования на этот вид услуг.

Если раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, который проходит транзитом по территории Украины, не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами – НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", – то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ, - говорится в сообщении Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Такие полномочия, как отметили в «Нафтогазе», НКРЭКУ получила в соответствии с принятым весной 2015 года Законом «О рынке природного газа», который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

«Эти нормы предусматривают принципиально другие подходы к установлению тарифов на транспортировку. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое газ транспортируется, новые тарифы должны: а) отображать согласованные регулятором расходы оператора ГТС, б) применяться к забронированным мощностям ("качай или плати"), в) определяться для всех точек входа и выхода национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутренней транспортировки», - отметили в компании.

«Решение НКРЭКУ является обязательным к исполнению после его официальной публикации. В то же время «Нафтогаз», как ответственный партнер, предложил «Газпрому» провести переговоры по этому поводу», - добавили в компании.

«Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа для европейских потребителей будет осуществляться беспрепятственно в объемах, обусловленных контрактом», – цитирует пресс-служба председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Ранее глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщил, что 29 декабря комиссия приняла стратегические решения по «Укртрансгазу».

«Переход на стимулирующее тарифообразование (впервые в Украине). Установление транзитных ставок (впервые комиссией) и переход на тарифную систему вход-выход (впервые в Украине)», - заявил Вовк.

Как известно, согласно существующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», по которому стороны спорят в Стокгольмском арбитраже, стоимость услуг по транзиту российского газа через Украину привязывается к цене на газ.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, ставка транзита в первом квартале 2015 года составляла 2,88 долл. за тыс. кубометров на каждые 100 км.

Как ожидается, новая система тарифообразования должна привести к удорожанию услуг Украины по транзиту российского газа в ЕС. Но, из-за наличия спорного контракта, составленного согласно шведскому праву, цена транзита может быть изменена только по согласию сторон или решению Стокгольмского арбитража.

Справка УНИАН. Транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1% - до 59,4 млрд куб. м.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа.

Читайте также: НБУ объявил первые курсы валют на 2016 год

В октябре 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским «Газпромом», а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-12-2015, 15:04 » Автор: Илья Торгачев
     400
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх