hronika.info
Экономика

В 2016 году в Украине возможен дефицит гречки

В 2016 году в Украине возможен дефицит гречки По данным Министерства агрополитики и продовольствия Украины, площадь обмолота в 2015 г. составила 124 тыс. га (при плане в 125 тыс. га), собрано 141 тыс. т зерна с показателем урожайности в 11,4 ц/га.

О том, насколько успешным стал гречневый сезон-2015, можно судить по цифрам предыдущего года: в 2014 году в стране было собрано порядка 165 тыс. т гречневого зерна, что эксперты объявили самым низким показателем за последние четыре года, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на UBR.

Как видно из цифр, рекорд «обновлен» — и причиной является не только уменьшение площади посевов. Это всего лишь одно из звеньев причинно-следственной цепочки рыночных факторов.

Где «живет» гречка

Как отмечается, Украина находится в тройке мировых производителей гречки. Эта культура преимущественно потребляется в странах, где ее производят, хотя в последние годы новый толчок мировому потреблению гречки дают развитые азиатские страны. Определенную долю рынка гречка занимает и в европейских государствах. И все же на первом месте по производству гречихи Китай (39%), Россия находится на втором месте (22%), Украина — на третьем (9%).

Национальное производство гречихи (зерна) в Украине сосредоточено, преимущественно, в Харьковской, Хмельницкой, Сумской, Винницкой и Киевской областях. В этих регионов собирается около половины урожая. Основное производство гречневой крупы приходится на те же Хмельницкий, Харьковский и Киевский регионы (до войны на востоке Украины в этот список входила и Луганская область), где расположены крупные перерабатывающие предприятия.

Потенциал рынка

По мнению специалистов научно-производственного предприятия «Антария» (Киевская область) внутренний и экспортный потенциал украинского рынка гречки несравненно выше сегодняшний показателей — порядка 500-700 тыс. т. И для его реализации следовало бы увеличить площади под гречихой, как минимум, до 350-500 тыс. га.

При этом они отмечают постоянное уменьшение посевных площадей под гречихой за последние годы (данные Госкомстата): с 573,5 тыс. га в 2000 г. (валовый сбор зерна на уровне 480,6 тыс. т) — до 254,3 тыс. га в 2009 году, и 186,4 тыс. га — в году 2014-м. Информация МинАПК по 2015 года картину, как видим, усугубляет.

Производители против импорта

Согласно подсчетам экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), в 2015/16 маркетинговом году украинцы, скорее всего, ощутят дефицит гречки, валовый сбор которой сократится на 14-17%, относительно предыдущего сезона. Основными факторами станут уменьшение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия. В результате страна будет вынуждена импортировать продукт.

Следует отметить, что импорт гречки давно вызывает устойчивое неприятие со стороны украинских производителей. Коммерческий директор ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов» Игорь Коцел (предприятие производит тысячу тонн гречневой крупы в месяц) в интервью Agroportal.ua отметил, что в Украину завозится все больше российской гречки, что весьма негативно влияет на внутренний рынок и собственное производство.

«Потенциал внутреннего рынка гречки уменьшается год от года. Обваливаются цены, это бьет по украинским производителям. Надо помнить, что российские предприятия получают дотации от государства, а наши производители выживают на рынке самостоятельно. В условиях, когда дорожает посевной материал, топливо и все остальное, украинские предприятия также нуждаются в дотациях», — говорит он. Все эти факторы, вкупе с уменьшением посевных площадей, играют на руку импортерам.

«Мы не видим запаса гречки на внутреннем рынке. В этом году посеяно на 15% меньше, чем нужно», — констатирует Игорь Коцел.

С этим согласен директор ООО «Подолье заготзерно» (г. Хмельницкий) Олег Пархоменко:

«Отечественный рынок падает из-за того, что торговцы импортируют гречневую крупу из России. Их крупа дешевле нашей, для их производителей — дешевле химудобрения, транспорт, электроэнергия. Наши посредники из Харьковской, Днепопетровской, Чергниговской, Киевской областей — завозят продукт и демпингуют. В первую очередь, это бьет по таким предприятиям, как наше, во вторую — по фермерам».

Специалист отмечает, что ситуация на украинском рынке во многом зависит от урожая или неурожая гречки в России и Китае. Но отраслевая политика украинских властей имеет не меньшее значение: ведь в условиях, когда импортировать просто, а производить все менее выгодно, может пойти цепная реакция.

«Не получат фермеры прибыль — меньше посеют, меньше собственного зерна и крупы будет на рынке, это способствует еще большему импорту. Такова сегодня политика властей, дающих квоты на импорт гречки. Но если и дальше будет продолжаться импорт и демпинг, это сильнейшим образом ударит по отечественному производителю», — говорит Олег Пархоменко.

Он подчеркивает, что его предприятие способно перерабатывать 200 тонн гречихи в сутки, но в сегодняшней ситуации оно практически стоит.

Гречневое будущее

По прогнозам Министерства агрополитики и продовольствия Украины на 2015/16 МГ (опубликованы в сентябре 2015 г.), предложение на рынке гречки, в целом, составит 196 тыс. т: производство – около 140 тыс. т, переходные запасы — 30 тыс. т, импорт — 26 тыс. т. Внутреннее потребление составит 171 тыс. т, таким образом, ожидаемые остатки — на уровне 25 тыс. тонн.

Читайте также: На межбанке царит полное затишье

Специалисты УКАБ отмечают, что ежегодное потребление гречки в Украине составляет 155-180 тыс. т — с тенденцией к уменьшению. Основным фактором является рост стоимости продукта в последние годы – при снижении платежеспособности населения. Объемы производства также снижаются — в связи с низкой рентабельностью (иногда граничащей с убыточностью), а также ориентацией гречки на внутренний рынок. Снижение покупательной способности национальной валюты усугубляет ситуацию: в данном случае цена продукта не так быстро реагирует на обесценивание гривны, как стоимость товаров, ориентированных на экспорт. Эксперты констатируют, что в нынешнем маркетинговом году из-за границы необходимо будет ввезти 30-40 тыс. т продукта, а это означает, что импорт в текущем сезоне может занять до четверти внутреннего рынка.

Рекомендуем прочитать

Гонконг: закат финансовой столицы?

OSHU

G7 договорились регулировать искусственный интеллект

OSHU

Растущая концентрация власти в руках Си Цзиньпина: мир не обмануть

OSHU