ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В НБУ объяснили, чем вызван скачок доллара
Раздел: Экономика  
0

В НБУ объяснили, чем вызван скачок доллара

В НБУ объяснили, чем вызван скачок доллараВ Нацбанке объяснили скачок доллара праздниками.

В НБУ заявили, что гривна обвалилась из-за перекосов спроса в январе, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

В Национальном банке Украины назвали причиной текущего обвала гривны избыточный спрос на валюту в результате большого количества праздников в мире в январе. Об этом сообщил представитель замглавы НБУ Олег Чурий.

По его словам, волатильность курса гривны на межбанке наблюдается с начала 2016 года и является следствием перекосов в спросе и предложении валюты.

"Спрос на валюту формируется, прежде всего, за счет клиентских заявок и незначительно - за счет банков (им разрешается суммарно покупать для нужд собственной валютной позиции валюту не более 0,1% от регулятивного капитала)", - говорится в сообщении.

Предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций. Регулятор сообщает, что существенная часть валютной выручки в Украину поступает в долларах США и, соответственно, в большинстве случаев проходит через коррсчета украинских банков в США.

Читайте также: Скачок доллара в 2016 году будет рекордным, – Bloomberg

"Обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает)", - заявил Чурий.

Как следствие, наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту, а в противоположной ситуации (когда в США рабочий день, а в Украине выходной), наоборот, формируется избыточное предложение иностранной валюты.

НБУ считает, что эти факторы в значительной степени определяют динамику курса гривны в начале года в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире.

В частности, 16 января 2016 года в Украине рабочий день (отработка выходного 8 января 2016), в то время как в США - выходной.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: НБУ, доллар

Загрузка...
загрузка...
16-01-2016, 23:22 » Автор: Светлана Устименко
     14439
     7


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+8
16 января 2016 23:45

Это все потому, что у нас "лучший в мире" по словам Порошенко глава нацбанка. А еще у нас " лучшие" Президент с Премьером. Вот бы их всех отправить нахер руководить например Крымом, тогда может и в Украине люди зажили б по - человечески. К слову, по данным известной английской финансовой фирмы реальный курс доллара в Украине около 8 грн. А все остальное - привет РОШЕНУ, КРОЛИКУ, ГОНТАРЕВОЙ и прочим ПОДОНКАМ у власти. Уже люди в Украине умирают от того, что не в состоянии купить в аптеке элементарные лекарства., а нам "лапшу" вешают, войной прикрываются.

Гости
0
Азазелло  
17 января 2016 01:47

Конечно праздники! Значит надо в эти праздники не оливье из тазика жрать, а идти на работу, в банк, и держать этот доллар за яйца или по-другому как-то! Или выступить и рассказать всем по "чесноку": что, к сожалению, людской падёж поднаберёт обороты, так как погибших от даунецких и прочих мажоров в ДТП, как и погибших и раненых на войне - нам мало! Велик ещё процент стариков и старушек!
А потом жри свой оливье, тварь!

Гости
+3
Моня  
17 января 2016 02:23

В США есть резервная система и там несколько человек печатают зелёное бабло. Им нравится журнал Форбс, в котором печатают рейтинг самых богатых людей планеты. Как они тащатся от этого рейтинга ибо их имён там нет и не должно быть. В Украине курс доллара тоже регулируют те кто владеет печатным станком и он, курс к курсу никакого отношения не имеет.

Гости
+6
Василий  
17 января 2016 05:35

Все это брехня, это самый обыкновенный грабеж Украинцев.

Гости
0
Vladlv  
17 января 2016 06:21

Плохому танцору - яйца мешают!

Гости
0
мы не лохи,лохи не мы  
20 января 2016 07:58

В РФ тоже скачок,и в Белоруссии,и в Казахстане ... Только везде объяснения свои,убогие объяснения придумывают,держат людей за лохов.

Гости
0
Ростислав  
21 января 2016 16:01

Ага, а еще Луна не в той фазе, а Козерог налез на Овна! И самая главная причина в том, что глава Нацбанка - Гонтарева.

Гости

наверх