ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Страны-петрофилы осознали возможность окончания «нефтяного века», - эксперт
Раздел: Экономика  
0

Страны-петрофилы осознали возможность окончания «нефтяного века», - эксперт

Страны-петрофилы осознали возможность окончания «нефтяного века», - экспертВероятность значительного снижения роли и места нефти в мировой экономике достаточно высока

“Как минимум, несколько факторов сильно давят на цену нефти: предстоящий выход на рынок иранской нефти (сопровожденный заявлением высокопоставленного иранского чиновника о тои, что Иран готов продавать нефть по 1,5 долл. за барр.), возможность увеличения экспорта нефти Саудовской Аравией, фактическое признание ОПЕК отсутствия влияния картеля на рынок. А есть еще и масса психологических факторов, главный из которых состоит в том, что страны-петрофилы осознали возможность окончания «нефтяного века» и готовы продавать сырье в больших объемах и по низким ценам пока еще есть спрос”, - говорит вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.

По словам эксперта, отношение к нефти - следствие привычки людей решать вопросы лишь однажды заведенным способом. Нефть сама по себе не имеет почти никакой ценности. “Имеют потенциальную ценность продукты ее переработки. Но, сначала нужно разведать, потом найти, потом пробурить скважину, потом добыть нефть, потом транспортировать ее до НПЗ, потом переработать, потом транспортировать продукты переработки к местам продажи (часть нефтепродуктов - поместить в места хранения), потом продать”, - продолжает экономист.

И добавляет: “А, например, энергия солнца, ветра и воды превращается в что-то полезное гораздо меньшей (в разы) цепочкой преобразований. Такие факторы как исчерпаемость ископаемых источников энергии в исторической перспективе, их вред для окружающей среды, а случае атомной энергетики риски, угрожающие существованию человечества, привели к тому, что политические элиты развитых стран все больше и больше обращаются к тому, чтобы в уже недалеком будущем перейти преимущественно на возобновляемые источники энергии, вследствие того, что это стало технологически возможным и становится все более и более рентабельным. Поэтому, вероятность значительного снижения роли и места нефти в мировой экономике достаточно высока”.

Читайте также: Саудовская Аравия заложила в бюджет на 2015 год цену нефти в $80


Напомним, что баррель нефти ОПЕК подешевел на 1% - до 24,74 доллара.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-01-2016, 14:33 » Автор: Ульяна Воликовская
     1410
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх