ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему не снижается цена топлива на украинских АЗС
Раздел: Экономика  
+1

Почему не снижается цена топлива на украинских АЗС

Почему не снижается цена топлива на украинских АЗС На сегодня в Украине цена на бензин состоит из нефтяных цен лишь на 40%.

Есть несколько причин тому, что топливо в Украине не имеет объективных возможностей стоить дешевле, даже на фоне падения цены на нефть на мировом рынке. Об этом рассказал эксперт нефтяного рынка, директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

Так, по его словам, основных таких причин две.

"Во-первых, правительство с Нового года повысило акцизы - один большой акциз, он был увеличен на 13% - до 228 евро, и был увеличен фиксированный налог с каждого литра розничной торговли. Теперь он составляет 4,2 евроцента с литра. Это по нынешнему курсу 1 грн 20 коп с литра.

Но главная причина - мы снова видим новый виток девальвации и по сути тот потенциал к снижению, который появляется за счет снижения цен на нефть, он просто съедается девальвацией. То есть, если бы не было девальвации, цена бы быстро дешевела. Но на сегодня в Украине цена на бензин, она не состоит из нефтяных цен. Она состоит из нефтяных цен только на 40%, а 45% - это налоги. Налоги у нас тоже установлены в евро, и большой акциз в евро, и маленький акциз в евро, и закупочная цена на нефтепродукты, она тоже в долларах формируется, потому что это импортное топливо. Поэтому это все - импортный товар, и он полностью зависим от курса валют. И тот потенциал, который появляется за счет дешевой нефти, он просто вымывается девальвацией", - пояснил С.Куюн.

По его словам, если цена на нефть теоретически составит даже ноль долларов, то горючее все равно не будет бесплатным для украинских потребителей.

Читайте также: Украина бьет рекорды по экспорту зерна

"Во-первых, есть налоги, во-вторых, есть расходы нефтеперерабатывающих заводов, расходы и прибыль нефтеперерабатывающих заводов, расходы и прибыль перевозчиков, налоги, расходы и прибыли автозаправочных станций и так далее. Например, в Европе вообще нефтяная составляющая минимальная 20-30%, у нас чуть больше - 40%, но она не является главной. Да, это не мало, но налоги еще больше", - подчеркнул он.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-01-2016, 15:01 » Автор: Илья Торгачев
     1174
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх