ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Авторитетное американское издание предрекло Украине дефолт в начале 2014 года
Раздел: Экономика  
0

Авторитетное американское издание предрекло Украине дефолт в начале 2014 года

Авторитетное американское издание предрекло Украине дефолт в начале 2014 годаЭксперты отмечают, что Россия не станет помогать Украине, а вот МВФ, возможно, сможет выделить 17 миллиардов долларов, тем самым поможет украинской экономике «стать на ноги».

Издание «The Wall Street Journal» прогнозирует дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Украине: кризис ожидается в первой половине нового года.

«Сокращающиеся денежные резервы Украины, увядание развития и политический тупик, вероятно, приведут Украину либо к дефолту, либо обратно к спасительным переговорам в первые месяцы 2014 года, – считает главный экономист Института международных финансов Любомир Митов. – Скорее всего, худшим для экономики является продолжение этой патовой ситуации. Я не думаю, что это может продолжаться дольше, чем до мая, но, вероятно, крах наступит раньше».

«The Wall Street Journal» предполагает, что угроза дефолта «может в конечном итоге заставить Киев повторно вести переговоры ради аварийного кредита $ 17 млрд. от Международного валютного фонда».

«Будет очень, очень трудно справиться с кризисом без массированной внешней официальной помощи», – подтверждает Митов.

Другой американский эксперт – Ян Бжезинский, старший научный сотрудник Атлантического совета, бывший заместитель помощника министра обороны по Европе и политике НАТО – считает, что Янукович элементарно тянет время, чтобы получить большее финансирование.
«Его стратегия заключается в попытке использовать российские газовые кредиты, выжать достаточно капитала из России, чтобы купить себе время (до президентских выборов в 2015 году – ред.), надеясь, что суровость зимы подкосит протестующих», – сказал Бжезинский.

При этом оба эксперта сомневаются в том, что Россия станет оказывать помощь Украине. А вот «финансирование в размере 17 миллиардов долларов и пакет экономических реформ от МВФ в сочетании с несколькими миллиардами от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка может поставить страну в нужное русло», – считает Митов.

Дальнейшее ожидание Януковичем финансовой помощи от России, по мнению аналитиков, усугубит ситуацию в стране. «Будет удивительно, если это не приведет к массовому изъятию вкладов банков, – заявил старший научный сотрудник Института Петерсона международной экономики Андерс Ааслунд. – Это приведет к девальвации гривны, существенным банкротством банков и дефолтам государственных компаний, таких как «Нафтогаз».

Читайте также: В Кремле уверены, что СА с ЕС приведёт к расколу внутри украинского общества

При этом издание ссылается на слова представителя МВФ Джерри Райса о том, что «не было никаких обсуждений между Украиной и МВФ в течение последних двух недель».

Источник: Новый регион
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-12-2013, 17:17 » Автор: Юлия Носачёва
     2132
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх