ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Раскрыта схема выкачивания денег из «Укргазодобычи»
Раздел: Экономика  
0

Раскрыта схема выкачивания денег из «Укргазодобычи»

Раскрыта схема выкачивания денег из «Укргазодобычи»Нацполиция расследует дело о завладении госсредствами "Укргаздобычи" топ-менеджментом двух компаний"Цефей"и"Карпатнадраинвест, совладельцем которой является депутат из "Воли народа" Александр Онищенко.

Об этом стало известно из постановления Киевского райсуда Харькова от 12 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

Как следует из материалов дела, с харьковскими компаниями "Цефей" и "Карпатнадраинвест" (расположены по одному адресу) государственная "Укргаздобыча" заключила договоры о совместной инвестиционной и производственной деятельности 12 лет назад.

Следствием установлено, что обе эти компании были задействованы в вымывании средств из госпредприятия.

Деньги "Укргаздобычи" переводились через "Цефей" на счета как минимум 13 различных фиктивных фирм – под видом оплаты за проведение этими компаниями ремонтных работ и интенсификаций на скважинах, а так же за составления отчетов по проектам и сметам. Сами работы при этом не проводились.

Уточняется, что к преступной схеме отношение имели директоры фирм "Цефей" и "Карпатнадраинфест", а так же еще как минимум шесть сотрудников этих и организованных ими фиктивных компаний. Их действия квалифицированы следствием по по ч. 3 ст. 191 КК Украины – завладение по предварительному сговору чужим имуществом в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

Как испарялись деньги из газовых скважин, иллюстрирует схема работы "Цефея".

"Один из примеров – перевод 3 млн гривен через эту структуру в адрес компании "Альта Билд" - за оценку углеродного потенциала и анализ проблем эксплуатации одной из скважин "Укргаздобычи"".

Фактически, такая работа - это составление методических рекомендаций по оптимизации работы скважины.

Эта задача впоследствии была выполнена Государственным геологическим предприятием "Геолэкспертиза" - за 10 тысяч гривен.

Как показал директор "Альта Билд", в реальности он работает риелтером в киевском агентстве недвижимости "Домовенок", никакого отношения к деятельности "Альта Билд" не имеет, договоры не подписывает, а лишь приезжает время от времени в офис для встреч с сотрудниками налоговой службы. Таким образом, вся деятельность этой компании является фикцией, под прикрытием которой осуществляется обналичивание государственных денег в частных руках.

Читайте также: В Украине сокращаются запасы газа

Как ранее сообщали СМИ, Национальное антикоррупционное бюро также расследует нанесение государству убытков при добыче газа компаниями, связанными с депутатом Онищенко по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-01-2016, 15:18 » Автор: Илья Торгачев
     240
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх