ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине будут расследовать сговор нефтетрейдеров
Раздел: Экономика  
0

В Украине будут расследовать сговор нефтетрейдеров

В Украине будут расследовать сговор нефтетрейдеров Премьер-министр, во время совещания по ценообразованию на рынке нефтепродуктов, потребовал провести публичное расследование сговора на рынке нефтепродуктов.

В совещании приняли участие Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юлия Кузнецов, глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, глава ГФС Роман Насиров, первый заместитель главы Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

А.Яценюк напомнил, что на прошлой неделе дал поручение Министру энергетики и угольной промышленности провести встречи с операторами рынка с тем, чтобы "ввести исключительно рыночный подход в формировании цен на нефтепродукты уже в розничной сети реализации".

Глава Правительства подчеркнул, что за эту неделю стоимость нефти упала практически на 10 долл.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что за неделю основные участники рынка снизили стоимость бензина 95-го и 92-го в среднем на 50 копеек, дизельного топлива - на 1 грн.

Глава Правительства отметил, что "по странному стечению обстоятельств основные операторы поделились на группы, и эти группы очень синхронно и быстро принимают решения об изменении цены".

Он обратился к главе Антимонопольного комитета Украины выяснить, есть ли сговор на рынке нефтепродуктов, рассмотреть вопрос о возбуждении дел и "помочь исключительно рыночными методами установить честные и прозрачные правила игры на рынке нефтепродуктов".

Глава правительства пояснил, что есть два базовых компонента в формировании цены на нефтепродукты. Первый - это цена на нефть. "Если цена на нефть падает, то это объективно должно влиять на конечную цену для потребителя". "Второй базовый компонент - валютный курс. Если курс стабильный и цена на нефть падает, то это непосредственно влияет на уменьшение цены на автозаправочной станции. Если курс имеет другие параметры и цена на нефть имеет другие параметры, то это также в результате должно отображаться на стоимости нефтепродуктов".

Глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил, что "есть признаки параллельного антиконкурентного поведения нескольких игроков на рынке" нефтепродуктов: "Устанавливаются цены, которые не соответствуют динамике мировых рыночных котировок. И остаются стабильными независимо от того, как меняются международные цены на основных биржевых площадках на бензин А-95".

Ю.Терентьев подчеркнул, что АМКУ начал соответствующее расследование.

Кроме того, АМКУ также проведет расследование в отношении участников рынка, в отношении которых "выявлены аномальные отклонения по цене": "Есть обвинения в отношении определенных субъектов на рынке, которые устанавливают такую ​​цену на нефтепродукты, которые невозможно было установить без определенных злоупотреблений, нарушений законодательства, манипулирования или качеством, или в сфере налогообложения".

Глава АМКУ подчеркнул, что о результатах расследования проинформируют во второй половине февраля.

А.Яценюк отметил необходимость провести соответствующее расследование "максимально публично и прозрачно": "Мы никого ни о чем не просим, ​​мы не устанавливаем цены или формулы. Мы требуем только одно: рыночные подходы и конкуренция на рынке. Чем больше конкуренция, тем, соответственно, меньшее влияние на цену".

Как сообщалось, для удешевления бензина правительство должно снизить налоги.

В частности, по словам руководителя программ DiXi Group Романа Ницовича, причинами роста цен на бензин являются рост курса валют, а также высокие акцизы.

Читайте также: В Украине сокращаются запасы газа

Также напомним, что из-за роста курса доллара эксперты прогнозируют подорожание бензина для украинских потребителей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-01-2016, 17:14 » Автор: Илья Торгачев
     310
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх