ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Каковы потери украинских экспортеров от российского запрета на транзит
Раздел: Экономика  
0

Каковы потери украинских экспортеров от российского запрета на транзит

Каковы потери украинских экспортеров от российского запрета на транзит Украинскому бизнесу придется снижать себестоимость своей продукции, чтобы нивелировать возросшую из-за ограничения транзита через РФ стоимость логистики.

15 января из Ильичёвского порта отправился первый контейнерный поезд в Китай. Его маршрут пройдёт по транскаспийскому коридору, так называемому Новому шёлковому пути — через Чёрное море, Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Казахстан. Доставка контейнерных грузов до границы с Китаем по этому маршруту занимает около 11 дней. При этом перевозка стандартного «двадцатифутового» контейнера от границы Китая до Чопа обходится около $8 тыс. Перевозка такого же груза через территорию России занимает 9 дней и стоит вдвое дешевле, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Domik.ua.

Впрочем, украинские экспортёры рады и такой альтернативе. После того как президент РФ Владимир Путин 1 января де-факто запретил транзит украинских грузов через территорию России, транскаспийский путь стал достаточно привлекательным маршрутом поставок товаров в Среднюю Азию и Западный Китай.

Страны Средней Азии — одни из главных внешнеэкономических партнёров нашей страны. По данным Госстата, за 11 мес. 2015 года товарооборот с Казахстаном составил $900 млн ($606 млн экспорт и $294 млн импорт), Узбекистаном — $194 млн ($143 млн экспорт и $51 млн импорт), Туркменистаном — $161 млн ($148 млн экспорт и $10 млн импорт), Киргизстаном — $72 млн ($6 млн экспорт и $67 млн импорт), Таджикистаном — $29 млн ($26 млн экспорт и $3 млн импорт). Кроме того, через Россию и Казахстан идёт товарооборот с Монголией — $23 млн ($22 млн экспорт и $0,6 млн импорт) и экспресс-доставка части товаров в Китай (путь морем в обход Индии и Африки занимает 45 дней). Общий товарооборот с Китаем составляет $5,1 млрд ($2,1 млрд экспорт и $3 млрд импорт).

По словам министра агрополитики Алексея Павленко, существенную долю в украинском экспорте в страны Средней Азии и Монголию составляют продукты питания. Главным образом это изделия из зерна и хлебных злаков, какао-бобы и шоколад, кондитерские изделия, мясо, сыры и йогурты. Также экспортируются в значительном количестве спирт, сахар, маргарин, продукты переработки овощей и плодов, молоко сгущённое, сливочное масло, вина.

Ограничение транзита украинских товаров стало дополнением российских санкций против Украины. Формально Россия не запретила транзит украинских товаров через свою территорию, а лишь изменила его правила. Отныне украинские товары, следующие в Казахстан, страны Средней Азии, Монголию и Китай, разрешается ввозить на территорию РФ лишь через один железнодорожный и автомобильный пограничный переход на границе с Беларусью (то есть транзитные грузы не имеют права непосредственно пересекать украино-российскую границу). Кроме того, Россия потребовала ввести двусторонние квоты на транзитные грузоперевозки. Как поясняют в Мининфраструктуры, эти квоты не согласованы, что де-факто привело к полной остановке перевозок.

Впрочем, запрет россиян на транзит украинских грузов нельзя назвать новостью. По словам главы ассоциации «Укркондпром» Александра Балдынюка, ещё с осени северные соседи остановили транзит по своей территории вагонов Укррефтранса, а РЖД отказывалась предоставлять свои вагоны украинским производителям кондитерских изделий.

Чиновники возлагают большие надежды на транскаспийский коридор. Приветствует появление нового маршрута и бизнес. По словам Балдынюка, кондитеры согласны платить дороже за транзит, лишь бы иметь стабильный канал доставки своих товаров в Азию.

Тем не менее бывший замминистра инфраструктуры Александр Кава прогнозирует значительное снижение объёмов торговли с Казахстаном, странами Средней Азии и Монголией в этом году. По его словам, существенно увеличить перевозки грузов по транскаспийскому коридору можно только при помощи введения государственных дотаций для грузоотправителей и грузополучателей. Необходимость производить четыре перевалки груза либо пользоваться для перевозки железнодорожных составов через моря дорогими Ro-Ro паромами (на которые заезжает железнодорожный состав целиком) приводит к значительному повышению стоимости украинских товаров и, как следствие, снижению их конкурентоспособности.

Читайте также: Нефть уверенно прибавляет в цене

Кроме того, Арсений Яценюк уже заявил о расширении санкций против России из-за ограничения транзита. Однако, по мнению бизнес-омбудсмена Тараса Качки, введение жёстких контрсанкций в отношении РФ может вызвать неприятные вопросы в отношении Украины на сессии Всемирной организации торговли в апреле, на которой будет заслушиваться доклад Украины о соблюдении норм ВТО. По его словам, логичнее было бы отложить новые санкции на конец года. В сентябре ВТО намерено обсудить неправомерные действия в международной торговле России. И чем меньше санкций мы сейчас введём в отношении россиян, тем менее выгодной окажется позиция противника.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-01-2016, 12:43 » Автор: Илья Торгачев
     1684
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх