ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Нужно понимание приватизации как сделки по продаже госпредприятия, - эксперт
Раздел: Экономика  
+1

Нужно понимание приватизации как сделки по продаже госпредприятия, - эксперт

Нужно понимание приватизации как сделки по продаже госпредприятия, - экспертПервым в списке на приватизацию стоит Одесский припортовый завод

“Нет совершенно однозначного ответа на вопрос – необходимо ли сейчас проводить приватизацию крупнейших госкомпаний. Безусловно, качество управления украинскими госкомпаниями, за редким исключением, можно охарактеризовать как удручающее. Качество управления компаниями главным образом зависит от наличия качественных методологий менеджмента. Т.е., основная причина низкокачественного управления промышленным госсектором состоит в отсутствии у госменеджеров программ и методологий управления, основанных на общеизвестных методах эффективного управления, в неприменении их на практике”, - говорит Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко в комментарии интернет-изданию Хроника.инфо.

По словам экономиста, если допустить, что для управления госкомпаниями будут привлечены исключительно менеджеры-практики, успешно проявившие себя в реальном секторе экономики (но только не в виртуальной экономике и не в управлении активами инвестфондов), а им в помощь будут назначены профильные ученые, возможно, госсектор украинской экономики станет демонстрировать качественно иные показатели. “Однако, мне сложно поверить в реалистичность привлечения менеджеров-практиков и ученых к управлению госкомпаниями.

Чиновники этого не допустят, и не сложно догадаться – почему. Следовательно, пожалуй, целесообразно вести речь о приватизации. Но, практика приватизационного процесса нуждается в существенном изменении. В ее основу должно быть положено не таинство приватизации, как волшебное превращение государственного предприятия в частное, а понимание приватизации, как сделки по продаже госпредприятия. Желательно, не обусловленной дополнительными обязательствами и специальными условиями. Т.к., чем больше дополнительных условий (инвестиционных обязательств и т.д.), тем больше у чиновников будет возможностей для манипулирования в процессе приватизации, тем ниже конкуренция, тем большая вероятность продажи объекта по заниженной цене.

Единственным критерием определения победителя приватизационных конкурсов и аукционов должна быть наибольшая из публично предложенных покупателями цен за объект приватизации”, - резюмирует эксперт.

Читайте также: Украинские госпредприятия могут купить иностранные инвесторы, - Абромавичус

Как известно, объектами большой приватизации в Украине, которая должна начаться в наступившем году, должны стать порядка 25 государственных предприятий, к которым уже проявили интерес иностранные стратегические инвесторы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-01-2016, 14:19 » Автор: Ульяна Воликовская
     466
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
25 января 2016 14:39

при развале Советского Союза , нам тоже так рассказывали, что нужно отдать в частные руки предприятия и колхозы и тогда будет в них порядок . Разве не так говорили ? И что настал порядок ? Хрена. Продали Криворожсталь и что разбогатели ? Или все забыли уже ? Сейчас говорите, надо продать еще одно предприятие которое приносит для Украины прибыль , и что получим ????????? Когда вы уже угомонитесь !!!!????

о прибыли государства можно просто потом перестать вспоминать , а нехватку бюджета будет повышением налогов восполнять ? ?? народ вытянет , да ?????

Гости

наверх