ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП Украины в первом полугодии 2016 года около 1%
Раздел: Экономика  
0

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП Украины в первом полугодии 2016 года около 1%

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП Украины в первом полугодии 2016 года около 1%В январе-июне 2016 года ВВП Украины вырастет на 1% (+/- 0,5%).

Негативно на украинскую экономику могут повлиять, в том числе, торговые ограничения и давление РФ на третьи страны, передает Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.

В январе-июне 2016 года ВВП Украины вырастет на 1% (+/- 0,5%), рост сводного индекса производства товаров ожидается на уровне 0,5-1%. Об этом сообщается в опубликованном отчете департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

"Тенденция замедления спада производства дает основания рассчитывать на позитивные значения индекса и ВВП в начале этого года. Такие ожидания подтверждает и динамика опережающих индикаторов – индексов деловых ожиданий предприятий и потребительских настроений домохозяйств. В первом полугодии мы ожидаем рост сводного индекса производства товаров на уровне 0,5-1%, а ВВП – на 1% (+/- 0,5%)", - сказано в отчете.

В первом полугодии 2016 года ожидается оживление экономической деятельности, которое будет обусловлено восстановлением работы предприятий на востоке страны, рост внутреннего спроса в связи с увеличением оплаты труда и снижение убыточности за счет снижения налоговой нагрузки на физлиц-предпринимателей.

Среди рисков Минэкономразвития отмечает более глубокое падение мирового спроса и цен на сырьевые товары, расширение торговых ограничений со стороны РФ, давление на третьи страны со стороны РФ, обострение военного противостояния, усиление девальвационных тенденций на валютном рынке и инфляционных процессов в условиях роста негативных ожиданий. Негативно на динамику восстановления экономического роста также будет влиять падение цен на ключевых товарных рынках отечественного экспорта.

Читайте также: Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины и «падение» России

Минэкономразвития отмечает также, что если в первом квартале 2015 года сводный индекс производства товаров и услуг демонстрировал падение на уровне 20% (падение ВВП на 17,2%), то уже по итогам 2015 года падение индекса замедлилось до 11,7% (ВВП по подсчетам Минэкономразвития – до 10,4%; в январе-ноябре 2015 г. падение индекса составляло 12,7%, ВВП – 11%).

Напомним, индекс деловых ожиданий по данным НБУ вырос в четвертом квартале 2015 года до 104% по сравнению с 100,2% в третьем квартале; потребительские настроения украинцев по данным исследовательской компании GfK выросли до 55,3 пункта.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-01-2016, 01:51 » Автор: Светлана Устименко
     611
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх