ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дефолт в Украине отменяется
Раздел: Экономика  
0

Дефолт в Украине отменяется

Дефолт в Украине отменяетсяВчера состоялась встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. В результате этой встречи удалось подписать 14 документов, которые помогут стимулировать рост украинской экономики.

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве завершилась сенсационно. Путин объявил о том, что Россия выкупит облигации украинского правительства на сумму в $15 млрд и даст с 1 января 2014 года скидку на газ для Украины в размере 30%. Теперь стоимость голубого топлива для нас снизится с нынешних $400 до $268,5 на пять лет.

О том, что какие-то договоренности будут и какие-то деньги нам дадут, слухи ходили давно. Но их масштаб превзошел ожидания. Правда, пока непонятны условия, на которых предоставляются эти деньги. После встречи оба президента особо подчеркнули, что речь о вступлении в Таможенный союз не идет. Эксперты полагают, что столь крупная помощь к нам поступила в награду за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, чего долго добивалась Россия.

Еще один мотив — не допустить дефолта Украины, учитывая кризисное состояние нашей экономики (в последнем случае пострадала бы и Россия, перестав получать деньги за газ). Также это знак политической поддержки со стороны России Виктору Януковичу, против которого сейчас выступает Евромайдан. Знак дорогого стоит — благодаря такой помощи у правительства появится возможность в следующем году поднять зарплаты и пенсии, что может значительно улучшить предвыборные перспективы власти.

Ограничится ли дело кредитом и скидкой на газ? Либо отношения между Украиной и Россией будут становиться все более тесными? Во многом это зависит от позиции Запада. Слишком силен контраст между быстрой, масштабной помощью России и тоскливыми, безрезультатными переговорами по поводу кредитов с ЕС и МВФ с их многочисленными условиями и требованиями.

Если ЕС и США и дальше так будут вести себя с Украиной, не желая реально, финансами, помогать нашей стране, то все аргументы сторонников европейского выбора будут разбиваться о вопрос прагматиков и бизнеса: а деньги где? Экономика в конечном счете определяет политику. При любой власти и правительстве.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии Путина и Януковича подписали дополнение к газовому контракту, по которому с 1 января Украина будет получать газ из России по цене $268,5 за тыс. кубометров (сейчас — $410). «Это, по сути, оздоровление экономики на ближайшие год-два. Но надо смотреть условия, на которых подписана такая цена», — говорит независимый эксперт рынка газа Валентин Землянский. По словам правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией Валерия Мунтияна, «договор подписан на 5 лет без всяких условий, по договоренности». «И это не предельная цена, в последующие годы после 2014-го она будет уменьшаться», — сказал «Вестям» Мунтиян.

Напомним: ранее ходили слухи, что в обмен на снижение цены Россия захочет создать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой. Но во вторник по этому поводу никаких документов подписано не было.

КРЕДИТ

Кроме этого, Россия дает Украине кредит в $15 млрд под 5% годовых. На такую сумму, по словам президента РФ Владимира Путина, правительство России потратит часть своего Фонда национального благосостояния (наполняется за счет пошлин с высокой цены на нефть). Кредит предоставляется в форме покупки украинских еврооблигаций.

«Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением цен, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или затрат», — отметил Владимир Путин, намекая на кредиты МВФ, который как раз такие условия и выставлял.

КОСМОС, НЕБО И ТОРГОВЛЯ

Кроме того, были заключены еще несколько важных соглашений:

– по словам Мунтияна, был подписан план действий по урегулированию ограничений в двусторонней торговле на 2013–2014 годы, который отменяет ограничения на экспорт украинских товаров в Россию, в том числе и по продукции компании «Рошен», из-за которой летом началась торговая «война» Украины и РФ;

– подписан меморандум об активизации сотрудничества в сфере судостроения, что, как говорит Мунтиян, поможет обеспечить наши предприятия заказами;

– достигнута договоренность о размещении на украинских предприятиях ВПК российского оборонного заказа;

– подписано соглашение о возобновлении серийного производства «Русланов», что позволит на годы загрузить работой украинские авиазаводы;

– договорились строить мост через Керченский пролив;

– подписан меморандум о сотрудничестве в ракетно-космической сфере. Как рассказал «Вестям» замглавы Государственного космического агентства Борис Колос, речь идет о создании и запуске на орбиту нового украинского спутника связи, что позволит улучшить качество интернета и мобильной связи в Украине.

Читайте также: Украинская экономика «дышит» за счет сельского хозяйства

Борис Колос, речь идет о создании и запуске на орбиту нового украинского спутника связи, что позволит улучшить качество интернета и мобильной связи в Украине.

Источник: Вести.Бизнес
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-12-2013, 08:46 » Автор: Юлия Носачёва
     1777
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх