ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты ожидают новое подорожание топлива на украинских АЗС
Раздел: Экономика  
0

Эксперты ожидают новое подорожание топлива на украинских АЗС

Эксперты ожидают новое подорожание топлива на украинских АЗС Символическое снижение в феврале на 20—50 коп/л цены на бензин снова может обернуться подорожанием.

Это прогнозируют эксперты топливного рынка. Причина тому — дальнейшее ослабление курса гривни, ведь, напомним, 85% бензина и дизтоплива у нас привозные, информирует Хроника.инфо со ссылкой на сайт Сегодня.

"Доля стоимости нефти в цене топлива сейчас уменьшается, а на первое место в ценообразовании выходят налоги и валютный курс, который в начале февраля вновь вырос. Соответственно, если же курс продолжит расти и дальше, цены пойдут вслед за ним, — разъяснил нам директор "А-95" Сергей Куюн. — Увы, но по всем расчетам, в том числе и по методике Минэнергоугля, получается, что до середины февраля бензин может прибавить до 1 грн/л, а дизтопливо — 60 коп/л (сейчас литр бензина А-95 стоит в среднем 19,12 грн)".

К слову, еще 10 лет назад цена на бензин в Украине не зависела так от доллара, ведь импорта было не более трети от общего объема и курс был 5 грн/$. Из чего складывается стоимость литра топлива в стране и как она в последние пять лет менялась в зависимости от цены нефти, налогов и курса доллара — см. инфографику.

ВЗЯЛИ ПАУЗУ. Как видно из предложений оптовиков, подорожание началось с 29 января: А-92 прибавил 450 грн/т, достигнув средней цены в 19 600 грн/т. А-95 подорожал на 250 грн/т — до 20 500 грн/т, дизтопливо — на 600 грн/т, до 14 200 грн/т.

"Рост курса доллара на межбанке до 25,65 грн/$, а также постепенный рост котировок нефтепродуктов в европейских портах на $10—15 за тонну, вынудили участников рынка пересчитать цены, — разъяснил нам президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. — При этом количество предложений на бензиновом рынке резко снизилось, многие взяли паузу, ожидая, что будет дальше с курсом гривни".

Косянчук обещает, что трейдеры постараются удерживать цены до последнего, так как не хотят терять клиентов. Но многое, по его словам, зависит от политики Нацбанка — если гривня и дальше будет слабеть, то бензин снова может начать дорожать. По подсчетам Косянчука, падение гривни на 10 коп. повышает цену литра бензина до 7 коп.

ЗАВЕЛИ ДЕЛО. 1 февраля Антимонопольный комитет начал расследование по признаку антиконкурентных согласованных действий на розничном рынке нефтепродуктов, сообщила его пресс-служба.

Читайте также: Что будет с гривной в феврале

"Стремительное удешевление нефти в 2015-м и начале 2016 г. снизило стоимость топлива на еврорынках. Но ценовая политика отечественных операторов не в полной мере им соответствует. "Сейчас комитет собирает и анализирует доказательства по делу", — уточняют в пресс-службе. Результаты ожидаются через 2—3 месяца. Если трейдеров признают виновными в завышении цен, им грозят многомиллионные штрафы, но цены снизить их не обяжут.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-02-2016, 09:35 » Автор: Илья Торгачев
     1284
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх