ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Повышение ж/д тарифов на грузоперевозки приведет к коллапсу экономики
Раздел: Экономика  
0

Повышение ж/д тарифов на грузоперевозки приведет к коллапсу экономики

Повышение ж/д тарифов на грузоперевозки приведет к коллапсу экономики Запланированное "Укрзализныцей" 15-процентное повышение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки приведет к остановкам металлургического и горно-рудного производства.

И, как следствие, вызовет всплеск безработицы. Такое мнение высказали производители и профильные эксперты, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

"Сегодня в мире уже производится порядка 800 миллионов тонн избыточной стали. Если говорить о рынке Украины, то только за прошлый год производство стали упало на 16%", - сказал генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Юрий Зинченко.

По его мнению, еще большее сокращение объемов производства может привести к остановке предприятий.

К тому же, Украина потеряет рынки сбыта, считает генеральный директор Центрального ГОКа Дмитрий Шевчик.

"На фоне себестоимости продукции, производимой на наших ГОКах, любое повышение ж/д тарифов автоматически сделает Украину неконкурентоспособной на мировом рынке", - отметил он.

По словам председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, уровень тарифа должен быть оптимальным для промышленности и экономики, а не для самого перевозчика.

Кроме того, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что если сейчас резко поднять тарифы "Укрзализныци", увеличится себестоимость не только металлургов и угольщиков, но и всех, кто пользуется услугами железных дорог.

Как отметили эксперты, если предприятия начнут сворачивать производство, не избежать и всплеск безработицы - в горно-металлургическом комплексе задействовано около 300 тысяч работников, а еще почти миллион человек работает в смежных отраслях.

По мнению экспертов, "монополист лукавит говоря, что перевозит промышленные грузы себе в убыток". Так, по их данным, за первое полугодие 2015 года "Укрзализныця" заработала на грузоперевозках почти 13 миллиардов гривен. Кроме того, часть доходов госмонополист получает в валюте, что позволяет компенсировать рост расходов за перевозку без повышения тарифов.

Читайте также: В Украине до нуля снизилась базовая инфляция

Напомним, "Укрзализныця" заявила о планах в этом году повысить железнодорожные тарифы на грузовые перевозки на 15%. По данным СМИ, за последние три года тарифы уже повышались пять раз.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-02-2016, 10:20 » Автор: Илья Торгачев
     455
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх