ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине могут появиться некачественные продукты из ЕС
Раздел: Экономика  
0

В Украине могут появиться некачественные продукты из ЕС

В Украине могут появиться некачественные продукты из ЕСУкраинский рынок продуктов ждут серьезные перемены, предупреждают аналитики продрынка и экономисты.

Причины — снижение уровня жизни населения и девальвация гривни. Конечно, прилавки не опустеют, но ассортимент оскудеет, а качество товаров нижнего ценового сегмента — дешевые колбасы, сыры, масло, молокопродукты — ухудшится. Также ряд специалистов ожидают появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по нашим стандартам, которые пока менее жесткие, чем в ЕС.

ПЕРЕМЕНЫ. "Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре массово начнут завозить дешевые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома, — прогнозирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. — В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты безопасны для здоровья, а дешевле они потому, что делаются по упрощенным технологиям — с использованием заменителей натурпродуктов".

Директор информкопании "ПроАгро" Николай Верницкий также допускает, что подобные продукты могут появиться, но сомневается, что их окажется много: "Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт — согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он — покажет рынок".

КАЧЕСТВО.
А вот качество украинских товаров на прилавках уже снизилось, и это признают сами торговые сети. "Мы теперь берем больше дешевых колбасных изделий, сыров, молокопродуктов, бакалеи, так как они лучше продаются, — рассказал нам топ-менеджер крупной торговой сети Владимир Молчанов. — Есть и премиум-сегмент. Но по колбасам он, например, ограничен 10—12 позициями, а год назад было вдвое больше. Что касается среднего ценового сегмента колбас (100—150 грн/кг) и сыров (80—100 грн/кг), то он совсем непопулярен. Особенно оскудел рыбный ассортимент, так как ориентируемся не на импорт, а на украинского производителя. Сейчас появилось много частных рыбных хозяйств, выращивающих карпа, толстолоба, карася и т. д.".

По словам Верницкого, хуже всего с колбасами: "Конкуренция большая, и цену поднять сложно. Поэтому производители снижают себестоимость, добавляя в фарш больше сала, хрящей, а свинину частично заменяя курятиной".

ЦЕНЫ.
По мнению аналитика консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, из-за открытия нашего рынка для евротоваров ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит. "Ожидалось, что наш потребитель сможет получить доступ к качественной европейской продукции по более низким ценам из-за отмены пошлин. Но девальвация гривни "съела" все выгоды, — сказала нам Колесник. — Поэтому, например, сыры и колбасы из ЕС реализуются преимущественно в премиальном сегменте, а тепличная продукция, за исключением сладкого перца, в основном поступает из Турции".

Колесник прогнозирует, что цены на украинском рынке в ближайшие месяц-два будут определяться стабильностью гривни. Небольшое влияние может оказать сезонность: ожидается снижение закупочных цен на молоко, мясо, яйца из-за весеннего увеличения надоев, привесов и яйценоскости кур, а также подорожание овощей — из-за расходов на хранение.

Читайте также: В Украине до нуля снизилась базовая инфляция

Кстати, в феврале почти на 30% подешевели яйца, и на 5—7% — сахар. Десяток яиц стоит 14—16 грн, а не 22—23 грн, как в январе, а кило развесного сахара — 14,99—15,2 грн (было 15,7—16 грн). Верницкий объясняет это недавними интервенциями сахара на рынок из Аграрного фонда, но прогнозирует, что это ненадолго, так как его запасы там невелики. "В опте цены на сахар уже растут. Ближе к лету можно ожидать, что в рознице цена поднимется выше 20 грн за кило", — уточнил нам Верницкий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-02-2016, 10:36 » Автор: Илья Торгачев
     1919
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-1
9 февраля 2016 10:47

Понятно, что Европе нужна Украина только как источник дешевой рабочей силы и рынок сбыта некачественной продукции... Нет веры продажной зажравшейся Европе.

Гости

наверх