ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Нацбанк существенно увеличил свои активы
Раздел: Экономика  
+1

Нацбанк существенно увеличил свои активы

Нацбанк существенно увеличил свои активы Активы НБУ по остаткам отдельных статей баланса без учета результатов внешнего аудита к концу 2015 году, по предварительным данным, выросли на 62% по сравнению с 2014 годом - до 1009 трлн грн.

"Активы НБУ в финальном годовом балансовом отчете будут меньше по сравнению с предварительными данными благодаря учету свертывания зеркальных неиспользованных остатков по финансовым инструментам, таких как свопы с иностранными центральными банками. Сумма роста активов НБУ с учетом этих корректировок составит около 272 млрд грн, или 47%", - сообщил директор департамента финансового контроллинга Нацбанка Олег Стринжа, передает Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что согласно предварительным данным, в первую очередь, увеличение активов Нацбанка за 2015 год объясняется ростом объема международных резервов Украины с $5,77 млрд до $13,3 млрд. Их гривневый эквивалент в балансе НБУ за год увеличился на 200,4 млрд грн.

Вторым по величине фактором роста активов Нацбанк называет рост портфеля гривневых ценных бумаг - на 73,3 млрд грн.

Помимо того, как отмечает регулятор, в 2015 году банки вернули НБУ 8,2 млрд грн по кредитам рефинансирования, что отражено в тенденции уменьшения кредитов в активах Национального банка с 126,1 млрд грн до 117,9 млрд грн.

В структуре пассивов Нацбанка наибольший рост произошел в портфеле специальных прав заимствования за счет привлечения траншей Международного валютного фонда (МВФ) на сумму 110,5 млрд грн в эквиваленте (с 65,6 млрд грн до 176,1 млрд грн).

Кроме того, портфель депозитных сертификатов Нацбанка вырос за 2015 год на 70,3 млрд грн - до 89,9 млрд грн.

При этом капитал центробанка увеличился на 100% или 80,3 млрд грн - до 161 млрд грн.

НБУ уточнил, что его предварительная отчетность за 2015 год пройдет аудиторскую проверку и утверждение правлением и советом Национального банка. После этого до 30 апреля текущего года будет осуществлено распределение прибыли в резервы центробанка и государственный бюджет Украины. Годовой аудиторский отчет НБУ также будет опубликован.

Читайте также: На биржах резкий обвал цен на нефть


Финансовая отчетность НБУ составляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-02-2016, 11:13 » Автор: Илья Торгачев
     590
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх