ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина резко сократила расходы на природоохранную деятельность
Раздел: Экономика  
+1

Украина резко сократила расходы на природоохранную деятельность

Украина резко сократила расходы на природоохранную деятельностьОбъемы реальных источников финансирования природоохранной деятельности в Украине сократили с миллиардной суммы до миллионной.

В 2015 г. официально запланированные объемы денежных взысканий за ущерб, причиненный нарушением законодательства об охране окружающей природной среды в результате хозяйственной и иной деятельности, в 150 раз меньше, чем доходы от экологических платежей в общий бюджет, что означает сокращение объемов реальных источников финансирования природоохранной деятельности с миллиардной суммы до миллионной, говорится в статье главного научного сотрудника ГУ «Институт экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины» Оксаны Веклич, передает Хроника.инфо со ссылкой на Экономические Известия.

«Согласно приложению №1 к ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» доходы от уплаты экологического налога в общий фонд предусмотрены в сумме почти 1,5 млрд грн, тогда как объемы денежных взысканий за ущерб, нанесенный нарушением экологического законодательства, направляемых в специальный фонд, — только в сумме около 10 млн грн», — объясняет автор.

Веклич напоминает, что комплексом соответствующих украинских законов с 2014 г. была начата реформа межбюджетных отношений, составляющей которой являются бюджетные нововведения системы распределения экологического налога. Сущность этих нововведений заключалась в том, что средства от экологического налога, будучи основным, среди прочих, источником наполнения специальных целевых фондов охраны окружающей природной среды государственного и местных бюджетов согласно ст. 47 Закона «Об охране окружающей природной среды», в прошлом году не столько распределялись по межбюджетной горизонтали между специальным фондом госбюджета и специальным фондом местного бюджета, сколько преимущественно направлялись в общий фонд госбюджета согласно принятым тогда законодательным нормативным пропорциям.

Более того, согласно Закону от 28 декабря 2014 г. №79-VIII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений» с 2015 г. установлено направление средств экологического налога только в общий фонд государственного и соответствующих местных бюджетов, которые отныне, разумеется, уже могли тратиться на другие нужды, совершенно отличающиеся от природоохранных, отмечает автор.

Читайте также: Можно ли в Украине недорого купить хороший автомобиль

«В сущности, таким нормотворческим положением была юридически закреплена отмена основного источника наполнения специальных государственного и местных фондов охраны окружающей природной среды, вопреки уже упоминавшемуся законодательному регламенту Закона «Об охране окружающей природной среды», оставив им только два других — (і) денежные взыскания за ущерб, нанесенный нарушением законодательства об охране окружающей природной среды в результате хозяйственной и другой деятельности, а также (іі) целевые и другие добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и граждан», — говорится в статье.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-02-2016, 20:03 » Автор: Илья Торгачев
     921
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх