ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Власти хотят изменить порядок погашения кредитов в пользу должников
Раздел: Экономика  
0

Власти хотят изменить порядок погашения кредитов в пользу должников

Власти хотят изменить порядок погашения кредитов в пользу должниковНовое законодательство изменит порядок погашения кредитов в сторону заемщиков.

Заемщикам, имеющим проблемы с обслуживанием потребительских кредитов, намерены облегчить процесс погашения долгов. В Верховной Раде разработали законопроект, который позволит должникам направлять свои деньги в первую очередь на погашение тела кредита, а не на оплату штрафов, пеней и процентов, как сейчас.

Инициатор законопроекта, нардепт Александр Фельдман (ПР) полагает, что в нынешних условиях заемщик фактически оплачивает расходы банка и проценты, в то время как тело кредита не уменьшается.

«Чем дольше длится такая ситуация, тем более экономически бессмысленной она выглядит: заемщик может полностью оплатить размер тела кредита, даже переплатить в разы, ни на шаг не приблизившись к погашению кредита»,— говорит Фельдман.

Законопроектом предлагается предусмотреть в законе «О защите прав потребителей» отдельный механизм для покупателей продукции в кредит. В ст.11 закона должны прописать очередность: сначала деньги должника будут идти на погашение тела кредита, во вторую очередь — на возмещение затрат кредитора, и в третью — на оплату процентов и неустойки.

Реализация этой нормы снизит доходы кредиторов, однако банкиры, имеющие опыт судебных конфликтов с клиентами, уже не против просто вернуть свои средства даже без сверхдохода.

«При любых сложных судебных разбирательствах банк перестает начислять комиссии, пени, проценты. Задача банка — получить основную сумму долга», — отметил заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Читайте также: В Украине на 30% подорожает алкоголь

«Банки вправе устанавливать любую последовательность. Лучше свобода выбора, чем жесткая регламентация ,— говорит директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Евгений Демьянов. — Опыт 2008-2009 годов показывает, что многие банки добровольно устанавливали такую очередность, когда в первую очередь гасится основная сумма долга. Финучреждения заинтересованы, чтобы кредит был погашен».

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-12-2013, 10:31 » Автор: Юлия Носачёва
     1199
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх