ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы все чаще покупают отечественные автомобили
Раздел: Экономика  
0

Украинцы все чаще покупают отечественные автомобили

Украинцы все чаще покупают отечественные автомобилиВсе больше украинцев предпочитают автомобили отечественного производства. Причина этому - недавно введенная специальная пошлина.

Украинские производители автомобилей к концу 2013 года начали показывать положительные результаты. Согласно данным ассоциации «Укравтопром», в ноябре рост производства составил 1,9% (до 5,8 тыс. ед.) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Падение производства за 11 месяцев все еще значительное — около 40%, но все же меньше 63% по результатам I квартала.

«Это последствия введения специальных пошлин и утилизационного сбора», — пояснил исполнительный директор Кременчугского автосборочного завода (КрАСЗ) Николай Черныш. Как известно, пошлины действуют с апреля, сбор — с сентября.

В целом на следующий год, по данным украинских заводов, предоставленным Минпромполитики, задекларировано производство 110-120 тыс. автомобилей, рассказал первый замминистра промышленной политики Николай Евдокименко. По его словам, подстегнуть продажи на локальном рынке сможет планируемый запуск программы выкупа автомобилей старше десяти лет.

Еще лучше обстоят дела у отечественных производителей в плане продаж. С мая ЗАЗ стал лидером по количеству проданных авто, а к ноябрю завод продал 16,4 тыс. ед. (+2% к аналогичному показателю 2012 года). АИС продала 2,9 тыс. авто (+22%). "Богдан" реализовал 3,6 тыс. ед. (+95,9%). Продажи снизились лишь у «Еврокара», на 11%, до 10,5 тыс. ед. В целом, украинские предприятия смогли увеличить долю на локальном рынке почти вдвое в сравнении с первыми месяцами года (с 16% до 30%), рассказал Евдокименко.

Соответственно, у импортеров происходит спад. В январе-ноябре среди топ-10 продажи упали у Hyundai на 16,7% (до 15,7 тыс. ед), Kia — 18,4% (11,4 тыс. ед.), Volkswagen — 15,7%, (11,1 тыс. ед.), Nissan — 4% (10 тыс. ед.), Renault — 14,3% ( 9,5 тыс. ед).

Главным критерием увеличения спроса на автомобили местного производства является цена, которая стала привлекательнее после введения заградительных мер на импортную продукцию, говорит руководитель отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании «Порше Украина» Сергей Носенко.

«Автодилеры пытаются повысить спрос, вводя дополнительные скидки, но даже с их учетом цены на автомобили сейчас все равно на 10-15% выше, чем до введения новых налогов»,— пояснил региональный директор «Атлант-М Юг» (дилер Renault) Александр Дмитерчук.

Читайте также: Россия не готова вернуть продукцию «Рошен» на свой рынок

«Позиции импортеров на рынке могут еще больше сократиться, если не произойдет отмены одного из двух рычагов, ограничивающих ввоз автомобилей в страну, — говорит Носенко.— Сегодняшние условия заставляют нас заказывать автомобили из расчета ежемесячных продаж менее 1 тыс. ед., тогда как в начале года эта цифра превышала 1,2 тыс. ед.».

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-12-2013, 11:54 » Автор: Юлия Носачёва
     969
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх