ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У «Нафтогаза» могут забрать «Укргаздобычу»
Раздел: Экономика  
0

У «Нафтогаза» могут забрать «Укргаздобычу»

У «Нафтогаза» могут забрать «Укргаздобычу»Минэнерго предлагает вывести ПАО "Укргаздобыча" из управления НАК "Нафтогаз Украины" из-за опасений потерять этот актив в случае проигрыша ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.

Об этом говорится в модели реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", обнародованной на сайте Минэнергоугля, передает Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

"Стратегия министерства заключается в разгосударствлении ключевых активов, что только улучшит инвестиционную привлекательность страны и будет способствовать увеличению ликвидности рынка", - говорится в документе.

Как отмечается, государственные пакеты некоторых активов или их часть (например, ПАО "Укргаздобыча") могут быть проданы частным инвесторам для привлечения инвестиций в отрасль.

"Еще одним ключевым аргументом, почему ПАО "Укргаздобыча", не должно остаться в управлении/собственности "Нафтогаза", является отсутствие четкого понимания развития ситуации с рассмотрением иска в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по пересмотру контрактов с ОАО "Газпром" на транзит газа", - сообщает пресс-служба.

"В случае, если решение суда будет вынесено не в пользу НАК "Нафтогаз Украины" (в частности, будут присуждены многомиллиардные выплаты), компания рискует потерей ряда активов из-за соответствующих исков кредиторов на обеспечение выполнения решения арбитража", - отмечается в документе.

"Речь идет, прежде всего, о ПАО "Укргаздобыча", которое не защищено действующим законодательством запретом приватизации. Поэтому стратегия Министерства заключается в том, чтобы в любом случае не допустить развития такого сценария", - заявили в Минэнерго.

Ранее председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев выступил за приватизацию "Укргаздобычи", однако сообщил, что считает целесообразным выставлять ее на продажу только после апреля 2017 года, когда все цены на газ в стране будут выведены на рыночный уровень.

Коболев также предложил срочно приступить к созданию нового юридического лица в собственности Фонда госимущества, чтобы к завершению Стокгольмского арбитража с ОАО "Газпром" передать этому юрлицу активы украинской ГТС.

Как известно, "Нафтогаз" ожидает решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" по контракту о закупке газа до осени 2016 года, а по транзитному контракту - в декабре 2016 года.

Читайте также: Кого могут лишить субсидии


Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-02-2016, 13:36 » Автор: Илья Торгачев
     231
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх