ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Одесский припортовый завод получит многомиллионный кредит на закупку газа
Раздел: Экономика  
0

Одесский припортовый завод получит многомиллионный кредит на закупку газа

Одесский припортовый завод получит многомиллионный кредит на закупку газаКабмин одобрил приказ о выдаче ОПЗ кредита в размере 600 млн грн.

Кабинет министров одобрил приказ Фонда госимущества, согласно которому Одесский припортовый завод может получить кредит размером 600 млн гривен для закупки природного газа.

Соответствующее решение Кабинет министров принял на своем заседании 24 февраля, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Экономическую правду.

По словам председателя Фонда госимущества Игоря Билоуса, кредитором выступит "Укргазбанк". Кредитная линия для предприятия открывается по 15 ноября 2016 под 22% годовых в гривне и 12% в долларах.

Как отметил Билоус, эти средства нужны ОПЗ для пополнения оборотного капитала, который будет направляться на закупку газа, поскольку сейчас предприятие работает в убыток из-за падения мировых цен на свою продукцию.

"Из-за того, что упали сырьевые рынки, цены на аммиак обвалились на 15%. На карбамид также в районе 14-15%. Уже в начале 2016 года цены упали еще на 25%. Фактически цены упали ниже себестоимости. Для того, чтобы не допустить убыточности предприятия, мы отключили половину агрегатов", - сказал Билоус.

По его словам, ОПЗ при таких условиях в январе получил убыток в размере 53 миллионов гривен, а в феврале получит 57 млн гривен ущерба.

Как отметил председатель ФГИУ, получение кредита позволит предприятию не останавливать производство и вернуться к прибыльности в сезон высокого спроса на продукцию, то есть в конце весны.

Также Билоус рассказал, что в цене продукции ОПЗ около 90% расходов приходится на закупку газа. При этом он сообщил, что сейчас завод потребляет около 65 млн кубометров газа в месяц, тогда как при полной загрузке использует более 120 млн кубометров топлива.

По требованию премьер-министра Украины Арсения Яценюка руководитель ФГИУ рассказал о поставщиках газа для предприятия.

"В январе-феврале по 20 млн кубометров закупается на "Универсальной товарной бирже" путем проведения торгов. Цена ниже "Нафтогаза Украины". И 45 млн кубометров закупается у локальных потребителей. На сегодняшний день 45 млн кубометров закупается в компании "СК Север", - сообщил Билоус.

При этом он рассказал, что 23 февраля провел переговоры с представителями французской компании Gaz de France, которые предложили поставлять на первом этапе около 30 млн кубометров газа для ОПЗ по цене 190 долларов на границе Украины.

На эту информацию отреагировал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщив, что НАК может предложить лучшую цену поставки газа для ОПЗ, хотя в "Нафтогаз" с просьбой обсудить цену газа для ОПЗ не обращались.

"К нам не обращались, и у нас сейчас можно будет купить дешевле", - сказал Коболев.

Читайте также: Спад промпроизводства в Украине замедлился

При этом Яценюк призвал Фонд госимущества обеспечить прозрачные условия закупки газа для завода за кредитные средства, а также предложил "Нафтогазу" принять участие в торгах.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: ОПЗ, кредит

Загрузка...
загрузка...
25-02-2016, 00:19 » Автор: Алиса Сидоренко
     646
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх