ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты объяснили, почему в Украине сильно подорожала рыба
Раздел: Экономика  
0

Эксперты объяснили, почему в Украине сильно подорожала рыба

Эксперты объяснили, почему в Украине сильно подорожала рыбаМестная продукция практически не производится, а "теневой" рынок чувствует раздолье.

В Украине цены на рыбу превысили разумные пределы, а состояние рыбного сегмента страны вызывает наибольшие опасения в плане продовольственной безопасности, несмотря на то, что в былые времена Украина имена серьезный рыболовный флот.

Об этом пишет "Зеркало недели", сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Как напомнил руководитель Госрыбагентства Ярема Ковалив, Украина после распада СССР обладала одним из крупнейших в мире рыболовных флотов, имеющим в своем составе 236 судов. Теперь, по словам неофициальных источников, осталось лишь несколько судов, да и то на вылавливаемую ими рыбу в мировом океане украинским потребителям надеяться не стоит – вместо нее в страну поступает оплата арендаторов за использование судов.

"В дополнение к припрятанному махинациями в офшорах, а потом оперативно разворованному флоту, после оккупации Крыма Россией иссяк еще один источник рыбных ресурсов – львиная доля "рыбной" инфраструктуры, в том числе остатки флота, 70% рыбоконсервных заводов, ведущие объекты рыборазведения и селекции, два рыбных порта по стратегическому недомыслию оставались на полуострове до его аннексии. Потери вылова живых биоресурсов в Украине после этого сократились на 63%", – отмечает издание.

По данным Госрыбагентства, после оккупации Крыма вылов в 2014 г. сократился до 93 тыс. тонн После потерь такого масштаба в Украине осталось всего два источника поступления рыбных ресурсов — импорт и внутренние водоемы. При этом масштабы разрыва между ними в размерах поступающей от них продукции более чем существенны: удельный вес внутренних водоемов в поступлении на внутренний рынок составляет 15%, то импорт — 85%.

Растущий уровень зависимости от импорта усугубляется затянувшимся обесцениванием национальной валюты, подхлестывающим цены и снижающим продажи. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране рыбной продукции составлял 415 тыс. тонн, в 2014 — 300, то в 2015 — 220 тыс. тонн. "Держзовнішінформ" констатировал, что уровень подорожания импортной мороженой рыбы в зависимости от вида в 2014 г. составил от 30 до 40%. В дальнейшем ситуация лишь усугубилась.

Кроме того, правительство в феврале 2015 г. ввело 10% импортный сбор, включив в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Даже при том, что импортеры принялись менять подходы, завозить вместо дорогой более дешевую продукцию (если средняя цена ввозимой рыбы за I полугодие 2014 г. составляла 2 у.е., то в 2015 г. — 1,3 у.е.), все же импорт рыбы в 2015 г. сократился на 40%, т. е. больше чем в предыдущем году.

Общий фонд потребления рыбы и рыбопродуктов упал до 333 тыс. тонн, что составляет всего 7,8 кг на душу населения, при том что научно обоснованная норма ориентирует на потребление не менее 19 — 20 кг на человека.

Почему нет местной рыбы?

"Казалось бы, в сложной ситуации, когда страна лишилась сразу нескольких источников рыбных ресурсов, а валютная "свистопляска" продолжает препятствовать эффективному импорту, особое внимание должно быть уделено развитию интенсивного рыбоводства во внутренних водоемах. Но сдвиги к лучшему и на этом, теперь главном, направлении не наблюдаются. Скорее наоборот, ситуация усугубляется", – пишет издание.

Председатель Ассоциации рыбаков Александр Чистяков обращает внимание, что потенциальные возможности страны, насчитывающей 73 тыс. рек, 20 тыс. озер, 1100 водохранилищ, более 400 тыс. прудов, используются все хуже и хуже. Чтобы сохранить отрасль, ее нужно срочно переформатировать, делая упор на развитие аква- и морекультур. Тем более, что такие направления вписываются в глобальные изменения, предсказываемые авторитетной сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

К 2020 г. потребительская корзина населения планеты на 65% будет пополняться рыбой, выращенной в аква- или морекультуре, и только 35% будут обеспечиваться поступлениями из дикой природы, включая ресурсы от доминирующего ныне вылова в океанах, морях и реках.

Согласно информации Госрыбагентства, из 250 тыс. водоемов, пригодных для разведения рыбы, в этих целях используется лишь 60%, да и то неэффективно, выращивается в среднем менее 4 центнеров рыбы с гектара, при том что применение интенсивных методов, используемых странами ЕС, позволяет получать около 30 центнеров с гектара.

Рыбоводство во внутренних водоемах в сложные времена, когда надо срочно форсировать импортозамещение, заменяя привозную рыбу отечественной, демонстрирует полную несостоятельность. В прошлом году, при том что общий вылов рыбы в стране возрос, во внутренних водоемах он снизился почти на 10%.

Отечественная рыба остается, наверное, единственным продуктом массового потребления, реализовывать его можно без сертификата происхождения. На рынке комфортно чувствуют себя браконьеры и нечестные производители всех форм собственности, без проблем взвинчивая цены и припрятывая выручку от учета и налогообложения. Представляемый на теневом рынке продукт скорее не сбивает цену импортного, а, пользуясь повышенным спросом, взвинчивает стоимость отечественного товара, при том что он зачастую подозрительного качества и неизвестного происхождения.

Цены на рыбу (и не только импортную) среднего и низшего сегмента сравнялись со стоимостью свинины и говядины. Сказывается отсутствие современного оборудования, необходимой инфраструктуры.

Если за последние годы на нашем мясном рынке по причине низкой себестоимости прочно утвердилась бройлерная курятина, то на рыбном доминируют растениеядные рыбы, в основном толстолобик, вытесняя своей неприхотливостью традиционного карпа и даже карася.

Крупнейший производитель "Черкасирибгосп" в позапрошлом году реализовал 1681,3 тонн рыбы, из них 1024 тонны составил толстолобик. Еще большую приверженность к неприхотливому виду проявляют в "Сумирибгоспі", где за тот же период из 466 тонн общего вылова растениеядные составили 365 тонн, в "Вінницярибгоспі", где из 827 тонн 603 состояли из того же толстолобика.

Читайте также: Эксперты объяснили, почему люди всегда опаздывают

Эта рыба имеет одно преимущество — она не требует дополнительного корма, способна набирать вес, питаясь растительными ресурсами водоемов. А это крайне важно для рыбохозяйств, испытывающих острый дефицит оборотного капитала, не имеющих средств на покупку дорогих, в основном импортных, специальных кормов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-04-2016, 11:55 » Автор: Ирина Шуева
     449
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх