ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина ежегодно может экономить более 11 миллиардов гривен благодаря снижению цены на газ
Раздел: Экономика  
0

Украина ежегодно может экономить более 11 миллиардов гривен благодаря снижению цены на газ

Украина ежегодно может экономить более 11 миллиардов гривен благодаря снижению цены на газАндрей Белоусов, занимающий должность заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, заявил о том, что на снижении цены на газ Украина значительно сэкономит.

Благодаря снижению на 20 % тарифов на тепло для бюджетных организаций, экономия бюджетных средств составит 2 млрд. грн. ежегодно.

"Ежегодно бюджетные организации тратили на оплату тепла около 10 миллиардов гривен. Теперь, за счет снижения тарифов на тепло для этих организаций, экономия бюджетных средств составит 2 миллиарда гривен" , - сказал Белоусов.

Сэкономят и на разнице между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации субъектам хозяйствования для производства тепловой энергии для населения. Ежегодно компенсация НАК "Нафтогаза" такой разницы стоила государству 19 миллиардов гривен. Снижение цены на газ уменьшит такие расходы государственного бюджета на 9 млрд гривен.

"Цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения составляет 1309,2 грн за тысячу кубометров газа или 160 долларов США. Она остается неизменной уже на протяжении трех лет, в то время, как фактическая цена газа составляла 408 долларов США за тысячу кубометров. Разница между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производили тепло именно для населения, ежегодно стоила государству 19 миллиардов гривен. Теперь снижение цены на газ позволяет эту сумму уменьшить до 10 миллиардов гривен. А цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения останется на том же уровне. Экономика здесь простая, если сравнить 160 долларов за тысячу кубометров газа с его фактической стоимостью сегодня - а это 268,5 долларов США за тысячу кубометров. Кроме того, напомню, что государство и так ежегодно компенсирует разницу в тарифах на тепловую энергию, производимую для населения - это более шести миллиардов гривен" , - пояснил замминистра.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали дополнительное соглашение по определению коэффициента, позволяющего обеспечить цену газа для Украины в первом квартале текущего года в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров.

17 декабря, Виктор Янукович встретился в Москве с президентом России, результатом встречи стало подписание 14 договоров, в том числе о предоставлении Украине кредита в 15 млрд долларов и снижении цены на газ.

Читайте также: Бюджет Украины на текущий год будет принят даже без оппозиции

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании 30 декабря принял постановление о снижении цены газа для бюджетных организаций, а также промышленных предприятий Украины.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-01-2014, 14:20 » Автор: Юлия Носачёва
     1253
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх