ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » НБУ ослабил "валютные тиски" для импортеров
Раздел: Экономика  
0

НБУ ослабил "валютные тиски" для импортеров

НБУ ослабил "валютные тиски" для импортеровНБУ отменил требование по обязательной продаже валюты для кредитов от нерезидентов на оплату импорта.

Национальный банк Украины смягчил валютные ограничения для импортеров, исключив из перечня обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступления кредитных средств от иностранных банков для оплаты импорта.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №290, вступающее в силу с 29 апреля и действующее до 8 июня 2016 года включительно, исключение будет касаться только тех случаев, когда кредитные средства будут направляться иностранным банком-кредитором непосредственно в пользу нерезидента-экспортера, то есть без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке.

Регулятор напомнил, что требование по обязательной продаже распространяется в том числе на средства, полученные резидентами-заемщиками в форме кредитов/займов в иностранной валюте от нерезидентов, и реализация этого постановления будет способствовать увеличению иностранного банковского кредитования реального сектора экономики Украины.

Ранее Национальный банк анонсировал дальнейшее смягчение административных ограничений на валютном рынке после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, в том числе заявил о планах отменить запрет на репатриацию дивидендов по результатам оценки их объемов.

Читайте также: 3 компании лишились лицензий на валютные операции

В настоящее время на рынке продолжает действовать ряд ограничений для граждан и бизнеса. В частности, действует лимит выдачи гривневой наличности через кассы и банкоматы в 500 тыс. грн в гривне и в эквиваленте 50 тыс. грн в валюте на одного клиента в сутки, лимит покупки наличной валюты физлицами до эквивалента 6 тыс. грн в день, обязательная продажа 75% валютной выручки и 90-дневный контроль расчетов по внешнеэкономическим контрактам, запрет досрочного погашения кредитов резидентами нерезидентам, запрет возврата инвестиций и перечисления дивидендов иностранным инвесторам, обязательство банков согласовывать с НБУ заявки на покупку валюты свыше эквивалента 50 тыс. долларов США.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-04-2016, 19:29 » Автор: Ирина Шуева
     353
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх