ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » К концу подходит эра высокодоходных депозитов
Раздел: Экономика  
0

К концу подходит эра высокодоходных депозитов

К концу подходит эра высокодоходных депозитовБанкиры больше не намерены радовать клиентов высокой доходностью вкладов.

Приступ щедрости, вызванный политическим кризисом в декабре, проходит. "Уже к концу января - началу февраля ставки по вкладам физических лиц вернутся к уровню двух-трехмесячной давности", - обещает начальник отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank. По прогнозам финансистов, средняя доходность гривневых депозитов (в зависимости от вида и срочности) к марту снизится примерно на 1,5-2,5%, валютных - на 0,5-1%.

"Клиенты снова станут доверять, поскольку в условиях политической нестабильности те смогли продемонстрировать свою устойчивость, - это первая причина снижения ставок. Вторая - сезонное окончание предновогодних акций", - объясняет заместитель начальника департамента по вопросам развития корпоративного бизнеса "Авант-Банка" Евгений Новицкий.

Всего месяц назад финучреждения наперебой заманивали вкладчиков высокими ставками по депозитам. В декабре дорожали вклады во всех валютах и на любой срок. Средняя доходность краткосрочных гривневых вкладов (на 1-3 месяца) в конце года составляла около 18% годовых, долгосрочных

- 20% годовых. Средняя ставка по вкладам в иностранной валюте подскочила до 8% годовых. При этом максимальные ставки вплотную приблизились к рекордным показателям кризисного 2009 года, достигнув 24-25% годовых в гривне и 11-11,5% в долларах.

С одной стороны, щедрость предложений была обусловлена сезонной нуждой банков в деньгах. К концу финансового года спрос на кредиты растет, предприятия активно проводят платежи, поэтому финучреждения особенно активно привлекают ресурсы. Но главной причиной щедрости банкиров стали панические настроения вкладчиков. Наученные опытом "оранжевой революции" украинцы испугались того, что политический кризис традиционно перерастет в финансовый и вынудит Нацбанк прибегнуть к экстренным мерам, вплоть до моратория на досрочное закрытие депозитов. И стали забирать деньги из банков. Хотя массового снятия средств со счетов удалось избежать, банкиры запаниковали.

"Отток был незначительным и в основном плановым. То есть клиенты в большинстве случаев забирали сбережения с депозитных счетов по окончании срока действия вклада, а не расторгали договоры досрочно. Деньги утекали почти равномерно с гривневых и валютных счетов, но с валютных все же немного больше", - рассказала "k:" начальник управления развития продуктов ПАО "Банк Кипра" Анна Макаренко.

Самое большое смятение царило на рынке в первой половине декабря - вкладчики стали массово наведываться в банки и перекладывать средства с депозитов на текущие счета или в банковские ячейки. Но уже к концу месяца клиенты начали возвращать деньги на депозиты. В результате банкиры даже умудрились выйти в плюс. Правда, приток депозитов в декабре оказался минимальным с начала года. По данным НБУ, он составил всего 300 млн. грн. (объем вкладов граждан по итогам 12 месяцев вырос до 70 млрд. грн. против 69,7 млрд. по итогам января-ноября). (Для сравнения: в октябре прирост депозитного портфеля физлиц составил 5,3 млрд. грн., в ноябре - 4,86 млрд. грн.) Успокоившись после декабрьских потрясений, обыватели снова понесли деньги в банки. "Объем депозитов в гривне растет более существенно, чем в валюте. Это связано как со стабильностью курса национальной валюты, так и с более высокой доходностью таких вкладов. Например, те вкладчики, которые год назад разместили средства на депозитах в гривне, заработали в два раза больше, чем открывшие депозит в долларах", - говорит председатель правления Банка Кредит Днепр Павел Макаров. Теперь финансисты могут себе позволить безболезненно урезать доходность вкладов.

Читайте также: Эксперт: Закрытие депозитов в госбанках будет эффективным рычагом давления на власть

Снижение ставок начнется с коротких депозитов, которые в конце прошлого года подорожали больше всего. Опасаясь нового витка кризиса, клиенты по-прежнему предпочитают держать деньги на 1-3 месячных депозитах. А потому уменьшение доходности последних не охладит интереса к этому виду вкладов. Особенно заметно подешевеют и без того не слишком выгодные валютные депозиты, ставки по которым могут в среднем снизиться на 1,5-2%. Банкиры ожидают, что в ближайшее время в систему вернутся не только все средства, которые ушли из нее в декабре, но и часть сбережений, которые обыватели хранят "под матрасом". Хотя прошлогодний рекорд по привлечению национальной валюты от населения едва ли можно будет повторить. По данным НБУ, объем вкладов физлиц вырос на 70 млрд. грн., тогда как в 2012 году гривневые сбережения украинцев в банках увеличились всего на 26,2 млрд. грн.

Источник: Финансовый обзор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-01-2014, 17:12 » Автор: Богдан Процив
     1694
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх