ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Курс доллара растёт — ожидаем повышение цен
Раздел: Экономика  
0

Курс доллара растёт — ожидаем повышение цен

Курс доллара растёт — ожидаем повышение ценСнова повторяется история кризиса 2008 года, поэтому стоит ожидать того, что некоторые товары поменяют свою стоимость, особенно это касается товаров, привезённых в Украину из-за рубежа.

Удержат или нет?

Когда в начале недели за один день курс доллара взлетел почти на 30 копеек и достиг 8,70 грн., то многие граждане, наверное, вспомнили 2008 год, когда курс "зеленого" ежедневно скакал на 30-50 копеек. Уже во вторник утром некоторые обменные пункты выставили курсы продажи 8,80 грн. Среди экспертов зазвучали фразы, мол, так и до 9 грн. за доллар недалеко.

Правда, стоит отметить, что уже во вторник НБУ вышел на рынок с продажей валюты. И к среде курс удалось несколько сбить. На межбанке за "зеленый" давали 8,49 грн., средний наличный курс был чуть выше 8,5 грн.

Большинство экспертов объяснили это паническими настроениями бизнеса на фоне политической неопределенности в стране. Многие крупные компании решили пересидеть этот период, прикупив валюту. Об этом говорят рекордные объемы торгов валютой на межбанке - в понедельник-вторник было куплено соответственно 4,44 млрд и 5,1 млрд в долларовом эквиваленте. Как говорят эксперты, в прошлом году такие объемы продавались и покупались в течение недели.

Будем надеяться, что у НБУ хватит резервов, чтобы рассчитаться с долгами перед МВФ и одновременно поддерживать стабильность на валютном рынке. Однако, как гласит пословица, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому мы все-таки спрогнозируем, какие товары подорожают в первую очередь в том случае, если доллар продолжит свой рост.

Первая реакция

Быстрее всего на рост курса доллара отреагировали тур­операторы и продавцы электроники и бытовой техники. В интернет-магазинах, которые выставляют свои розничные цены в долларах, автоматически пересчитывают их в гривну по коммерческому курсу украинских банков. В понедельник товары продавались исходя из стоимости доллара 8,70 грн., а в среду - по 8,66 грн. за доллар.

Если доллар укрепится, то эксперты советуют покупать не в интернет-магазинах, а в супермаркетах электроники. Дело в том, что первые не имеют собственных складов и не вынуждены обновлять ассортимент, когда снижается спрос. Во время курсовых скачков население резко снижает свои расходы на предметы не первой необходимости. Поэтому на складах крупных импортеров скапливаются огромные запасы телевизоров, ноутбуков и телефонов. А с учетом того, что большинство моделей электроники теряют 20-30% стоимости за полгода только потому, что успевает устареть, приходится устраивать распродажи.

Многие до сих пор помнят, как осенью 2008 года, когда в банках курс доллара поднимался до 10 гривен, в магазинах можно было найти товары, цены на которые так и остались в пересчете курса по 5 грн. за "зеленый".

Так же быстро реагируют на курсовые скачки и туроператоры, которые вынуждены оплачивать билеты и бронь отелей. Во вторник они считали доллар по 8,70 грн., а евро по 11,85 грн. Правда, туркомпании уже не скрывают, что люди стали покупать меньше путевок, и связано это даже не столько с курсовой разницей, сколько с политическими событиями в стране. Когда нет уверенности в будущем экономики, становится как-то не до отдыха. Поэтому не исключено, что время от времени будут появляться горящие суперпредложения по бросовым ценам.

Продуктовые магазины

А вот продуктовые магазины и рынки на курсовые качели реагируют довольно быстро. Наша страна зависит от импортных овощей и фруктов, которые в теплицах вырастить невозможно. Кроме того, в Украине нет своего производства морепродуктов - их завозят в страну в среднем раз в неделю. Как только курс доллара прыгнет, через неделю ожидайте новые ценники в магазинах. То же самое касается и импортной зелени.

Похожая ситуация и с мясом. Наша страна обеспечивает себя разве что курятиной на все 100%, а говядину и свинину везут из-за границы. Большинство этих товаров относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их заво­зят небольшими партиями - в машинах и на складах они не залеживаются. Это значит, что возможная девальвация нацио­­нальной валюты ударит по ним в первую очередь.

Импортное мясо вовсю используют наши мясокомбинаты для производства сосисок и колбас. Но для того, чтобы подорожавшее импортное мясо дошло до потребителя в виде готовой продукции, должно пройти около месяца.

Дольше всего из продуктов питания не будут реагировать на курсовые скачки продукты длительного хранения - консервы, замороженные продукты, полуфабрикаты и оливковое масло. Импортный алкоголь также не подорожает очень уж быстро. Как говорят специалисты, в периоды кризиса украинцы сокращают свои затраты как раз на дорогие импортные товары, поэтому они залеживаются на полках, и иногда импортеры вынуждены даже устраивать распродажи, чтобы избавиться от продуктов, срок годности которых заканчивается.

Рост цен на предметы гардероба начнется тоже далеко не сразу. Дело в том, что сейчас магазинам нужно распродать зимние коллекции и освободить место под летние вещи, ведь до конца зимы осталось всего ничего. Стоимость летних коллекций, конечно, вырастет, но не намного. Суть в том, что нашим импортерам нужно закупать приблизительно один и тот же объем товара у поставщиков. Поэтому они попросту сделают упор на более бюджетную линейку товаров.

Кстати, в ближайший месяц будут дорожать также украинские овощи и молочные продукты. Однако причина тут не в росте курса доллара, а в морозах, из-за которых часть урожая придется попросту выбросить. К тому же растет стоимость транспортировки товаров в супермаркеты, а рынки, на которых селяне продают более дешевые товары, при такой погоде не могут конкурировать с супермаркетами.

Страхи автомобилистов

Не позавидуешь и тем, кто постоянно ездит на машине. Мало того что зимой с наступлением морозов резко возрастает расход топлива, так тут еще и возможный рост курса. А каждое подорожание доллара - это повод поднять цены на бензин. Ведь своей нефти у нас нет, да и топливо мы в основном завозим из-за границы. Сейчас, когда курс поднялся всего на 30 копеек, повода для паники нет. Тем более что на рынке наблюдалось снижение оптовых цен и экспертно-аналитическая группа при Министерстве энергетики и угольной промышленности даже потребовала от операторов рынка нефтепродуктов снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. Однако каким должен быть этот уровень, чиновники не уточнили.

Другими словами, небольшой рост курса пока компенсируется снижением мировых цен на нефть. В то же время, если доллар рванет вверх, то уже через месяц на заправках будут новые ценники. Правда, рост будет плавным. Как говорят специалисты, водителей будут приучать к новым ценам.

Отдельно стоит остановиться на стоимости автомобилей. Спрогнозировать изменение их цен сложно. Как говорят эксперты, все будет зависеть от спроса населения, который постоянно снижался. Сейчас салоны распродают модели 2013 года выпуска по сниженным ценам. Запаса этих авто обычно хватает до конца марта.

И тут все зависит от курса. Если доллар не будет сильно прибавлять, то при пониженном спросе украинцы могут не раскупить акционные машины и до лета. Если же курс резко рванет вверх, как это было в 2008 году, то они разлетятся как горячие пирожки буквально за месяц и после этого рынок надолго впадет в кому, потому что покупать резко подорожавшие машины люди не смогут чисто с психологической точки зрения.

Быстро вырастут в цене только те модели, которые покупатели заказывают из-за рубежа в нестандартных комплектациях. Их нужно оплачивать по текущему курсу и ждать доставки авто несколько месяцев.

Читайте также: Экономика уже ощущает на себе удар политического кризиса, - Е.Магда

Вывод из всего этого можно сделать только один: стабильные цены могут быть только в стабильной стране. На что и будем надеяться.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-01-2014, 10:10 » Автор: Валерия Янобекова
     5536
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх