ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Коболев: Украина возобновит закупку газа, когда РФ понизит цену
Раздел: Экономика  
0

Коболев: Украина возобновит закупку газа, когда РФ понизит цену

Коболев: Украина возобновит закупку газа, когда РФ понизит цену"Нафтогаз" может возобновить импорт газа из РФ

Украина может возобновить закупку газа у РФ, если "Газпром" согласится на изменение в контракте в части цены, предложив более выгодную цену, нежели в Европе, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает Хроника.инфо со ссылкой на РИА Новости.

"Если "Газпром" согласится внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления", — сказал Коболев в эфире "5 канала" в понедельник, комментируя возможность возобновления закупки российского газа.

"Мы должны обеспечивать не только стабильность газоснабжения, но и пытаться делать и по рыночным ценам, ценам, которые максимально отвечают рынку. Если приходит какая-то компания, и предлагает меньшую цену, как минимум, это предложение нужно рассмотреть", — пояснил глава компании.

Читайте также: Коболев назвал цену импортируемого в Украину газа

Коболев отметил, что диалог по цене российского газа сейчас идет. "Диалог сейчас ведется по этому поводу, он в процессе", — сказал он. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман не исключил закупку газа у российского "Газпрома" на кредитные средства Всемирного банка. Украина не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из Евросоюза, уверяя, что его цена ниже, чем у России. Ранее вице-премьер Украины Степан Кубив на заседании Кабмина озвучил прогнозную среднюю цену на импортируемый газ на период с мая по декабрь 2016 года на уровне 185,11 доллара за тысячу кубометров, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы — около 195 долларов.

"Нафтогаз Украины" ранее заявлял, что не планирует возобновлять закупку газа у "Газпрома" с 1 апреля 2016 года из-за невыгодной цены, но остается открытым для переговоров. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале апреля сообщал, что срок действия скидки на российский газ для Украины истек 1 апреля и теперь цена будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" – на второй квартал, по его словам, это меньше 180 долларов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-06-2016, 08:16 » Автор: Светлана Устименко
     293
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх