ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина получит второй транш российского кредита лишь в том случае, если полностью рассчитается по долгам за газ
Раздел: Экономика  
0

Украина получит второй транш российского кредита лишь в том случае, если полностью рассчитается по долгам за газ

Украина получит второй транш российского кредита лишь в том случае, если полностью рассчитается по долгам за газОбязательным условием при получении второго транша в 2 миллиарда долларов является погашение задолженности за российский газ.

В субботу министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва выделит Киеву второй транш кредита на сумму $2 млрд лишь после выполнения украинской стороной обязательств по расчетам за импортируемый из России природный газ. "Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Сумма там немалая. В конце января должна была быть оплата, она пока не осуществлена. Мы бы хотели, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства",— сказал министр. По данным "Газпрома", долг НАК "Нафтогаз Украины" перед российской монополией за поставленное в 2013 году топливо составляет $2,63 млрд. В январе "Газпром" поставил "Нафтогазу" 2,45 млрд кубометров газа на сумму $658,4 млн, которые украинская сторона еще не оплатила.

Если Украина не рассчитается за купленный в январе газ до 10 февраля, то ее общий долг перед Россией достигнет $3,3 млрд, а "Газпром", по соглашению от 19 января 2009 года, может перейти на режим предоплаты. 3 января вице-премьер Юрий Бойко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провели встречу, в ходе которой стороны обсудили шаги по урегулированию задолженности (см. "Ъ" от 4 февраля). Источник "Ъ" в Минэнерго вчера уточнил, что с учетом сложной ситуации с расчетами долг за газ может быть полностью погашен лишь к концу марта.

По словам Антона Силуанова, согласно двусторонним договоренностям, полный объем финансовой кредитной помощи Украине на $15 млрд должен быть предоставлен до мая 2014 года. Ранее в Минэнерго надеялись, что после предоставления очередного транша его выкупит "Нафтогаз" и рассчитается с "Газпромом". Без кредита одномоментный выход НАК на межбанковский валютный рынок с покупкой $3,3 млрд способен существенно повлиять на курс. Насколько серьезной будет такая коррекция, зависит от того, как быстро Нацбанк сможет погасить панику на рынке.

В "Газпроме" проблемы с оплатой газа не комментируют. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасичник считает, что, скорее всего, Россия не будет принимать меры по переводу Украины на предоплату, пока не сформирован новый состав правительства. "Газовая война возможна в том случае, если новый премьер-министр не будет устраивать Москву. Но если Украина не рассчитается за газ до конца I квартала, то на II квартал "Нафтогаз" уже не получит скидку",— полагает он. Напомним, в начале января НАК и "Газпром" утвердили коэффициент к формуле цены на газ на I квартал 2014 года, по которому она была снижена с $390 до $268,5 за тысячу кубометров.

Ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын обращает внимание на то, что большой необходимости привлекать кредитные средства у Украины уже нет. Переход Нацбанка к плавающему курсу гривны позволит регулятору отказаться от значительных валютных интервенций. "Поддержка гривны будет осуществляться в основном административными мерами. В свою очередь единственное крупное погашение в ближайшие месяцы состоится на этой неделе (Нацбанк и Минфин проведут выплату в пользу МВФ на сумму $359 млн.— "Ъ"), и для него, очевидно, уже привлечены средства. В такой ситуации в ближайшие месяцы Кабмин сможет продержаться и без привлечения кредитных ресурсов",— отмечает эксперт. Следует отметить, что запланированное на март погашение перед МВФ будет невелико — всего $191 млн, а поэтому ближайший пик выплат перед фондом наступит в конце апреля—начале мая. Двумя траншами Минфин и НБУ обязаны перечислить валютному фонду более $1 млрд. "Для этих выплат необходимо привлечь новые займы, а поэтому у власти есть время для стабилизации политической ситуации до конца апреля",— резюмировал господин Печерицын.

Читайте также: Авторитетное рейтинговое агенство предрекло Украине дефолт

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар считает, что Россия использует заявление о намерении выдать очередной транш кредита в качестве политического давления. "Дешевый газ и выдача кредитов стали инструментом влияния, который позволяет теперь диктовать украинским властям, кого можно поставить во главе Кабинета министров, а кого нет",— констатирует эксперт.

Источник: Коммерсант
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-02-2014, 12:23 » Автор: Юлия Носачёва
     1294
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх