ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналисты сравнили цены на продукты в Крыму и в Киеве
Раздел: Экономика  
0

Журналисты сравнили цены на продукты в Крыму и в Киеве

Журналисты сравнили цены на продукты в Крыму и в КиевеЛето в Крыму началось с очередного подорожания продуктов.

Крымчане и гости полуострова жалуются на высокие цены на овощи и фрукты, в том числе, выращенные на полуострове. О завышенных ценах на рынках и в магазинах заявляют и подконтрольные России крымские чиновники.

Журналисты сравнили ценники на полуострове и материковой Украине, передает Хроника.инфо со ссылкой на Крым.Реалии.

Недовольство ценами, которое высказывают крымчане и местные курортники, в первую очередь, касается овощей и фруктов. Цены в магазинах и на рынках Крыма бьет рекорды по сравнению по сравнению с прошлым годом.

Самые дорогие из крымского урожая – ягоды: черешня и клубника. Их стоимость примерно одинакова и составляет в среднем 250 российских рублей (93 грн.) за килограмм.

Помидоры в Крыму продают в среднем по 140 рублей (52 грн.) за килограмм, огурцы – по 52 рубля (19 грн.). Остальные овощи продаются значительно дешевле. Например, килограмм свежей моркови на полуострове можно купить за 31 рубль (11 грн.), а молодого картофеля – за 25 рублей (9 грн.).

«​Не стоит переживать»​

О завышенных ценах на остальные группы товаров говорят не только рядовые крымчане, но и чиновники. Глава комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу подконтрольного Кремлю крымского парламента Петр Запорожец назвал их необоснованно завышенными по сравнению с регионами соседней России.

«К примеру, в Краснодаре и Краснодарском крае килограмм свежей рыбы стоит 50-80 рублей, в то время, как в Крыму вся эта продукция дороже, как минимум, в четыре раза. То же самое касается и ягод, сезон сбора которых сейчас активно проводится на полуострове», – отметил он на заседании возглавляемого им комитета 10 июня.

В Ассоциации содействия торговле Крыма причиной завышенных цен в Крыму называют проблемную логистику вследствие российской аннексии полуострова
По словам Петра Запорожца, тема цен на продукты остается «самой волнующей» во время его встреч с крымчанами, поэтому выразил идею провести рабочее совещание с представителями профильных служб для определения «стратегии реагирования на процесс ценообразования в Крыму».

По мнению главы Ассоциации Сергея Макеева, решением проблемы может стать создание здесь крупных оптовых баз.

«Рост цен на продукты питания в Крыму наиболее актуален, потому что мы являемся логистическим тупиком. Структура торговли Крыма не приспособилась и не перестроилась под современный лад, потому что и в украинский период у нас тоже не было логистических центров. Крупные оптовые рынки находились за пределами полуострова. Логистические центры создадут достаточную конкуренцию на оптовом рынке, что снизит цены на продовольствие», – заявил он крымским СМИ.

Сергей Макеев сообщил, что в подконтрольном России парламенте Крыма этот вопрос обсуждается.

Симферополь vs Киев

Пока же в Крыму решают, как сдерживать цены, мы решили сравнить их с киевскими. Расценки на полуострове мы составили на основании усредненных данных Крымстата и собственных наблюдений на рынках и в супермаркетах Симферополя. Поэтому ценовые данные по некоторым позициям могут быть ниже, чем они есть на самом деле.

Расценки в Киеве мы изучали не по среднестатистическому уровню, а по реальным ценам на рынках и в супермаркетах.

Самыми дорогими, по нашим наблюдениям, в Крыму остаются алкоголь и табачные изделия. В этой категории товаров лидером по цене является коньяк ординарный – 1,2 тысячи рублей (463 гривны) за 1 литр, водка стоит 622 рубля (230 гривен) за литр, вино – 609 рублей (226 гривен) за 1 литр, а пиво – 107 рублей (40 гривен) за литр. В то время как в Киеве их стоимость на порядок ниже.

Похожая ситуация с табачными изделиями.

Несущественная разница между крымскими и киевскими ценами на куриные окорочка и живую и охлажденную рыбу. Они варьируются на уровне 117 рублей за килограмм (45 гривен) и 229 рублей (85 гривен) соответственно.

В то же время гречневая крупа в Киеве ощутимо дороже. В столице ее цена доходит до 40 гривен (104 рубля) за килограмм при крымской цене в 87 рублей (32 гривны).

Читайте также: Цены на продукты в Крыму шокировали «депутата»

Украинские аграрии поясняют, что выращивать гречку нерентабельно из-за низких закупочных цен. Валовой сбор этой культуры в стране на протяжении последних пяти лет упал более чем в два раза (с 282 тысяч тонн в 2011 году до 128 тысяч тонн в 2015). Однако в Минагрополитики подозревают, что стремительный рост цены на гречку связан со сговором на рынке. Эту версию сейчас расследует Антимонопольный комитет Украины.

Журналисты сравнили цены на продукты в Крыму и в Киеве
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: цены, Крым

Загрузка...
загрузка...
20-06-2016, 17:17 » Автор: Ирина Шуева
     2057
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
lolic  
20 июня 2016 22:54

а как на счет дохода на душу населения?

Гости

наверх