ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чтобы не потерять клиентов, банки предлагают рекордные проценты по депозитам
Раздел: Экономика  
0

Чтобы не потерять клиентов, банки предлагают рекордные проценты по депозитам

Чтобы не потерять клиентов, банки предлагают рекордные проценты по депозитамНесмотря на заманчивые процентные ставки по депозитам, клиенты боятся доверять свои сбережения банкам.

В январе кредитные учреждения столкнулись с оттоком средств населения: депозитный портфель физических лиц уменьшился на 3,8 млрд грн (-0,9%), говорится в сообщении Нацбанка. Большую часть средств клиенты забрали со счетов в валюте (2,9 млрд грн в эквиваленте), в то время как по гривневым депозитам уменьшение портфеля составило 914 млн грн. Последний раз отток средств населения наблюдался еще в ноябре 2011 года: тогда банки суммарно потеряли 884,1 млн грн.

Банкиры отмечают, что поведение вкладчиков существенно менялось на протяжении месяца. "Максимальный приток вкладов как в национальной, так и иностранной валюте был в первых двух декадах января. К концу месяца темпы прироста уменьшились",— говорит директор департамента развития продуктов банка "Финансы и Кредит" Наталья Кравец. Участники рынка объясняют такую динамику тем, что в начале января еще действовали новогодние аукционные депозитные программы, а политическая обстановка была относительно спокойной. Ситуация изменилась после 19 января, когда в регионах активизировались массовые протесты.

Отток по счетам компаний был намного больше — депозиты юридических лиц в январе уменьшились на 11,3 млрд грн (-4,9%). Остатки на счетах компаний подвержены таким колебаниям — только в прошлом году они сокращались трижды (см. справку). В результате общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% до 653,4 млрд грн. Последний раз подобная ситуация наблюдалась еще в мае 2012 года (-3,8 млрд грн).

Клиенты в январе редко расторгали договора досрочно, говорят банкиры. "Отток в конце месяца был определен скорее сезонными факторами: завершением сроков годичных депозитов, что регулярно наблюдается в начале года",— поясняют в ПриватБанке. Некоторые клиенты отказались продлевать депозиты на новый срок, ожидая стабилизации обстановки.

И хотя в целом по системе наблюдался отток, в ряде банков заявили о притоке средств населения. Положительное сальдо было зафиксировано в ПриватБанке (рост на 1,08 млрд грн), банках "Надра" и "Финансы и Кредит". "Потери понесли кредитные учреждения, в которых много VIP-клиентов: менеджеры уговаривали их не забирать средства из банка, а, например, оставить их на хранение в ячейке. Однако большинство вкладчиков все же предпочли вывести средства за рубеж",— рассказали на условиях анонимности в одном из банков.

Чтобы компенсировать отток средств, банки запускали новые депозитные программы и повышали доходность действующих. Согласно индексу UIRD, в январе ставка по вкладам на 3 месяца выросла на 0,64 процентных пункта — до 16,39%, на 6 месяцев — на 0,88 п.п., до 17,45%, по годовым вкладам — на 0,85 п.п., до 18,09%. "В январе мы пересмотрели наш депозитный ряд и предложили клиентам новые виды вкладов на более короткие сроки. Это стало альтернативой для части вкладчиков, которые хотят иметь оперативный доступ к своим средствам. Часть клиентов, снимая вклады в национальной валюте, переразмещала их в банке, но в иностранной валюте",— сказала госпожа Кравец.

С 1 по 12 февраля средняя доходность депозитов поднялась еще на 0,4 п.п. Банк Форум повысил ставки до 22% по гривневым вкладам, Дельта Банк — до 23%, в ПриватБанке повысили доходность депозитов с начала февраля на 1 п.п., а ВТБ Банк с завтрашнего дня запускает депозит под 17% на 4 месяца.

Читайте также: В Украине наблюдается дефицит гривны на рынке в связи с подорожанием американского доллара

"Это дополнительный инструмент стимулирования, мотивации и привлечения клиентов, предложение переждать сложный период с хорошей доходностью",— говорит начальник управления связей с общественностью ВТБ Банка Наталия Бондаренко.

Источник: Коммерсант
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-02-2014, 10:03 » Автор: Юлия Носачёва
     1557
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх