ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты считают, что в Украине нет оснований для потребительской паники
Раздел: Экономика  
0

Эксперты считают, что в Украине нет оснований для потребительской паники

Эксперты считают, что в Украине нет оснований для потребительской паникиЛюди в панике разметают с прилавков магазинов абсолютно все.

Панику среди населения, результатом которой стали массовая скупка продуктов питания и снятие наличности в банкоматах, спровоцировали стрельба на Майдане и разговоры о развале Украины. Поэтому только Майдан и политический кризис являются на сегодняшний день главной проблемой экономики. Такое мнение "Обозревателю" высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Банковская система действительно стала заложницей политических событий. Нет никаких экономических факторов, которые могут оправдывать необходимость досрочного снятия депозитов. Это только паника. На данный момент, у банков достаточно денег, чтобы обеспечить всех желающих украинцев деньгами. Проблемы с наличием денег в банкоматах вызваны только тем, что банки не успевают завозить наличные деньги в банкоматы.

Кроме того есть ряд регионов Украины и районов в Киеве, где сейчас действительно сложно проводить обслуживание банкоматов в связи с погромами и поджогами", - говорит эксперт.

Охрименко считает, что это все временное явление, т. к. есть надежда на то, что достигнутые договоренности между властью и оппозицией будут реализованные на практике, что должно снять политическую напряженность.

"Как результат - политический бардак прекратится и банки смогут работать в нормальном режиме", - отмечает эксперт.

"На данный момент НБУ в случае необходимости выдает банкам деньги на рефинансирование, чтобы уменьшить ажиотаж. Кроме того, НБУ частично сдерживает курс доллара на межбанке. При этом нужно понять, что рост курса доллара - это временное явление, как только будет правительство, и политический накал уменьшится, курс доллара вернется до докризисного уровня и нет смысла сейчас скупать дорогой долллар. Ибо сейчас курс доллара исключительно спекулятивный, вызыванный паникой а не экономическими причинами", - рассказывает Охрименко.

Говоря о рисках в банковской системе Украины, Охрименко подчеркнул, что пострадать могут небольшие кэптивные банки. Однако, что касается больших и средних банков, то им НБУ в случае необходимости сможет предоставить рефинансирование, да и сами они смогут выдержать эти проблемы.

"К сожалению, политический кризис очень отрицательно влияет на экономику и банковскую систему. Но это влияне больше эмоициональное чем экономическое. Рано или поздно, лучше рано, конечно, политические кризисы завершаются и тогда можно будет вернуться к нормальной работе банковской системы. Несмотря на то, что уже много раз с начала Майдана кричали что банки рухнут, то реальность такая, что банки работают даже в этих непростых условиях и будут работать и дальше", - говорит эксперт.

Александр Охрименко подчеркнул, что панику в настоящеее время просто необходимо пережить и меньше паниковать.

Читайте также: В Киеве исчезает хлеб

Напомним, 20 февраля в Киеве начался настоящий ажиотаж. Киевляне массово начали скупать продукты первой необходимости, возле банкоматов выстроились оромные очереди. В некоторых супермаркетах проблематично было расплатиться с помощью карточки.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-02-2014, 15:19 » Автор: Юлия Носачёва
     1314
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх