ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рынок Украины "захватили" импортные персики и абрикосы
Раздел: Экономика  
0

Рынок Украины "захватили" импортные персики и абрикосы

Рынок Украины "захватили" импортные персики и абрикосыМестные фермеры не хотят заниматься выращиванием этих фруктов

Производство персиков, нектаринов и абрикосов с каждым годом приближается к убыточным видам бизнеса, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Такое мнение разделяют большинство фермеров Южной Украины, главного региона, где выращивают эту продукцию, пишет "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"Уже третий год подряд из-за погодных катаклизмов мы собираем относительно небольшие урожаи косточковых. Цены даже на такой малый объем продукции не могут быть высокие, соответственно мы не можем покрыть расходы на производство, а они очень выросли за последние 2 года, – рассказывает производитель косточковых из Николаевской области. – Например, себестоимость персиков в 2016 году около 9-11 грн/кг (0,32-0,39 евро/кг). Именно по такой цене сегодня соглашаются покупать у нас персики перекупщики. Закупочные цены переработчиков не превышают 5-6 грн/кг (0,18-0,26 евро/кг)".

По данным Информационно-аналитического центра "Шувар", сегодня оптовая цена на персики на торговой площадке рынка – 15-20 грн/кг (0,54-0,72 евро/кг). Цена зависит от сорта продукции. Цены на абрикосы в целом снизились до 12-18 грн/кг (0,43-0,65 евро/кг), что почти на 20% дешевле, чем в тот же период предыдущего года.

"Специфика украинского рынка косточковых заключается в том, что доля импорта в нем составляет более 60%, – комментирует ситуацию Татьяна Гетьман. – В течение двух лет, из-за девальвации украинской валюты, импорт этой продукции в Украину упал почти вдвое, но это по официальным данным. На самом деле, присутствие импортной продукции только увеличилось ввиду стабильного поступления контрабанды, прежде всего из Молдовы. Контрабандные персики и абрикосы достаточно часто предлагают по самой низкой рыночной цене, что не позволяет украинским производителям продавать свою продукцию дороже".

Читайте также: Цены на абрикосы и помидоры резко снизились

Также эксперт отмечает, что украинские розничные сети в дальнейшем отдают предпочтение импортной продукции, поскольку качество украинских персиков и абрикосов очень часто проигрывает из-за неразвитой инфраструктуры.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-07-2016, 12:59 » Автор: Татьяна Ларина
     325
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх