ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В апреле подорожает газ для населения
Раздел: Экономика  
0

В апреле подорожает газ для населения

В апреле подорожает газ для населения Из-за Евромайдана Украина больше не в состоянии платить по долговым обязательствам, а "Газпрому" надоело качать газ в долг.

В пятницу представитель минэнерго России заявил агентству "Интерфакс", что в связи с нарушением украинской стороной обязательств по расчетам за газ продлевать соглашение о низкой цене на II квартал не имеет смысла. "Украина не расплатилась за газ текущих поставок по сниженной цене и до сих пор не погасила долг за 2013 год. Если так будет происходить и дальше, то есть ли смысл и дальше продолжать действие соглашения о поставках газа по сниженным ценам? Никакого",— заявили в министерстве. В российском ведомстве отметили, что предложение о сниженной цене ежеквартально необходимо подтверждать. "Будет глупостью и ошибкой продолжать его действие во II квартале 2014 года. Именно украинская сторона нарушает обязательства, продлевать соглашение о снижении цены на II квартал не имеет смысла",— сказали в минэнерго РФ.

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед российским "Газпромом" за природный газ составляет около $2 млрд. При этом он подчеркнул, что в свою очередь долг предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед "Нафтогазом" достиг 25 млрд грн, кроме того, существует еще задолженность частных газотрейдеров. Говоря о цене импорта российского газа, господин Продан напомнил, что в марте его стоимость должна быть такой же, как и в феврале,— $268,5 за тысячу кубометров, а во II квартале, если не удастся договориться о продлении этой цены, она может вернуться обратно — в пределах $400 за тысячу кубометров. Глава ведомства заявил, что сейчас "Нафтогаз" проводит переговоры с "Газпромом" о сохранении нынешней цены, добавив, что на уровне министров контакты пока отсутствуют из-за нежелания установить их с российской стороны.

Ранее в Минэнерго заявляли, что задолженность Украины перед Россией составляет еще около $1,62 млрд. Там сообщили, что практически платежи за газ со стороны ТКЭ остановлены. Представители ЖКХ в своих муниципалитетах уже полтора года не платят за газ, отмечали в министерстве. В результате объемы закупок газа у России 24 февраля сократились со 147 млн кубометров до 28 млн кубометров газа в сутки (см. "Ъ" от 26 февраля)

Как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, сейчас принимают экстренные меры по поиску средств для проведения расчетов с Россией. "Мы полагаем, что деньги будут найдены уже в ближайшее время. Закрыв вопрос с долгом, мы вполне можем требовать продолжения газовой скидки",— сказал собеседник "Ъ". Впрочем, по его словам, Украина рассматривает и другие способы газоснабжения в случае повышения цены либо эскалации военного конфликта с Россией. "У нас есть возможность импорта 6 млн кубометров газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии",— отметил представитель Минэнерго. По его словам, в случае если прокачка российского газа в страны Евросоюза будет продолжена в прежних объемах, то Украина сможет получать из Словакии 10 млрд кубометров газа в год. Если же она снизится или будет остановлена, из Европы можно будет получать до 30 млрд кубометров газа в год. "Теоретически, получая газ из Словакии, мы вообще можем закрыть все внутренние потребности в топливе",— сказал собеседник "Ъ". Следует отметить, что цена газа на спотовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне $360-370 за тысячу кубометров, что дешевле, чем предлагает "Газпром".

Впрочем, как ранее рассказывал "Ъ" бывший глава Минэнерго Эдуард Ставицкий, соглашение об импорте газа из Словакии пока не подписано словацкой стороной. Кроме того, Россия вряд ли остановит экспорт газа в Европу, поскольку это очень сильно ударит по экономике "Газпрома", говорит директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. "Ведь по контрактам с покупателями в странах Евросоюза платить неустойку должна именно российская компания, а не украинская сторона. Что вместе с 15-процентным падением продаж, которое и так ожидается на европейском рынке по итогам этого года, сильно ухудшит финансовые результаты "Газпрома"",— отметил господин Гончар.

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что Украина в переговорах с Россией может воспользоваться эскалацией вооруженного конфликта в Крыму как фактором форс-мажора, который препятствует своевременным расчетам. "Объявленная Украине война, безусловно, является форс-мажором, что несложно будет подтвердить в любом международном суде",— говорит он. Михаил Гончар также отмечает, что Украине следует пригласить международных наблюдателей на пункты замера газа на границе страны, для того чтобы избежать обвинений в несоблюдении обязательств по транспортировке газа. "Такой опыт уже имел место в ходе газовых войн 2005-2009 годов.

Читайте также: Разорившаяся Греция окажет Украине финансовую помощь

Правильней было бы пригласить наблюдателей, не дожидаясь начала нового ухудшения отношений в газовой сфере",— отметил эксперт.

Источник: Коммерсант. Украина
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-03-2014, 09:08 » Автор: Юлия Носачёва
     1829
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх