ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » МВФ снова требует от Украины повышения тарифов на газ
Раздел: Экономика  
0

МВФ снова требует от Украины повышения тарифов на газ

МВФ снова требует от Украины повышения тарифов на газОсновным требованием к Украине Международный валютный фонд выдвинул повышение газовых тарифов для украинцев на 40% в обмен на предоставление финансовой помощи. Это условие прописано в тексте проекта Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

Эксперты МВФ считают, что подобные меры - это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценили, с учетом состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд. грн). Это значит, что повышение тарифов на газ для населения предусмотрены как меры по ликвидации убытков «Нафтогаза». Страна обязуется разработать график повышения тарифов, а также утвердить программу повышения эффективности использования энергоресурсов с целью повышения эффективности жилищного, коммунального и государственного секторов, что рассматривается как предварительное условие подписания соглашения между МВФ и Украиной.

Также в документе указано, что в результате этих и ряда других мер, а также наращивания внутренней газодобычи дефицит НАКа должен сократиться до 0,5% ВВП уже в 2014 году.

В заявлении МВФ говорится, что именно большой объем дотаций на газ и отопление для населения сильно сказывается на бюджете Украины и ее платежном балансе.

Впрочем, программа не оставила без внимания малоимущие слои населения, которые не в состоянии платить большие суммы за газ . Она предусматривает совершенствование адресности социальной помощи в соответствии с рекомендациями МВФ. Предусмотрена также и частичная компенсация повышения тарифов в виде выделения субсидий для бедных домохозяйств на 2,3 млрд. гривен. В то время как, А вот прямые субсидии из бюджета для коммунэнерго (на 4,4 млрд гривен), то есть дотации, должны быть ликвидированы.

Это не впервые МВФ требует повышения цен на газ. К примеру, во время последнего визита миссии МВФ в Украину представители Фонда еще в очередной раз потребовали повысить тарифы взамен на получение Украиной очередного кредита, на который надеялось украинское правительство. По итогам переговоров представители Фонда сообщили о «серьезных вызовах» для страны и предостерегли, что во избежание экономического застоя, Украине следует откорректировать экономическую политику.

Между тем, в феврале Виктор Янукович сообщил, что тарифы на газ не будут повышаться, несмотря на требования Фонда. В свою очередь, Леонид Кожара видит все шансы успешного подписания договора с МВФ и восстановления кредитования Украины на сумму 15 млрд. долларов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-05-2013, 15:51 » Автор: Валерия Терлецкая
     1264
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх